Как криминалисты ищут отпечатки пальцев и следы преступников?

Корреспонденту сайта «Главные Новости Ульяновска» удалось посмотреть, как эксперты ищут улики.

Преступления в Ульяновской области совершают ежедневно. Сначала на место происшествия приезжает либо экипаж ППС, либо следователи, устанавливающие предварительную картину произошедшего. А потом - эксперты-криминалисты, которые по крупицам собирают улики для поиска подозреваемых. 

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ульяновской области находится в здании на улице Карла Маркса. В преддверии празднования Дня российского студенчества на территории Ульяновской области проходит акция «Студенческий десант». В ходе которой ребят и корреспондента сайта «Главные Новости Ульяновска» познакомили со спецификой работы криминалистов.

На стендах в коридоре висят плакаты, на которых высмеиваются пороки нечестных сотрудников.

Вот он - главный помощник криминалистов. Именно с такими чемоданчиками специалисты приезжают на место преступления. И чего в нем только нет! Внутри кисточки, краски, шприцы, линейки, жидкости.

Вот так, нанося специальную пудру на поверхность, легко можно найти отпечатки пальцев.

А этот прибор ищет на полу следы от обуви.

В этом отделе проверяют оружие. Сейчас у экспертов на проверке находится ружье, которое принадлежит браконьерам, и самодельный пистолет. Криминалистам предстоит подробно изучить оружие, чтобы затем доказать вину преступников.

Здесь же - топор. Вид его пугает. Вероятно, им кого-то убили.

А здесь устанавливают личности и обстоятельства по звуковым записям. Эксперты работают в наушниках.

Здание многоэтажное, спускаемся вниз по запутанным лестницам и коридорам. Здесь - лаборатория. Сразу чувствуется специфический запах растворов.

Взгляд падает на спилы деревьев. Оказывается, по ним можно установить, не браконьеры ли спилили деревья. Чаще всего такие срубы на экспертизы присылают лесничества.

А вот ищут улики на куртке. Эксперт работает в перчатках, просматривает каждый миллиметр. Есть у специалистов и специальный прибор, которым они ищут вещества, например, сперму. Кстати, здесь же делают анализ.

Специалисты центра проводят множество видов экспертиз. Здесь могут по одному лишь черепу восстановить портрет убитого, а по нескольким звукам - голос подозреваемого.

Фото автора


Опубликовано: 21.01.2014 в 12:00 
Просмотров: 4725 

comments powered by HyperComments