В 2013 году выявили два случая загрязнения почвы нефтью

Общая сумма причиненного вреда составила более 12 миллионов рублей.

Сразу два факта загрязнения плодородного слоя почвы нефтепродуктами зафиксировали специалисты отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ульяновской области в прошлом году.

Как сообщают в управлении, работа по выявлению и устранению нарушений, связанных с разливом нефтепродуктов на землях сельхозназначения, проводится регулярно.

- Общая площадь загрязненных земель составила 4739 кв. м. По каждому нарушению проводилась тщательная проверка с привлечением экспертов Самарского референтного центра с дальнейшим исследованием в лаборатории и выдачей заключений о степени загрязнения. Нарушители земельного законодательства были привлечены к административной ответственности на сумму 60 тысяч рублей. Им выданы предписания об устранении данных нарушений, - рассказывают сотрудники регионального управления Россельхознадзора.

По результатам выданных заключений была подсчитана общая сумма причиненного вреда землям сельскохозяйственного назначения, ее размер составил 12 097 120 рублей.

- Одно нарушение было зафиксировано в Новоспасском районе в мае. Как выяснилось, разлив нефтепродуктов произошел из-за порыва нефтепровода. В настоящее время нарушение устранено, проведена необходимая рекультивация поврежденных земель. Второй разлив нефти, так же из-за порыва нефтепровода, случился в Николаевском районе близ села Калиновка. Виновные были привлечены к ответственности, оштрафованы, однако срок предписания на устранение нарушений в данном случае наступает в 2014 году, пока же выполнять необходимые работы не позволяют погодные условия, - рассказывает заместитель начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ульяновской области Наталья Абрамова.
 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Екатерины Стебницкой

 


Опубликовано: 23.01.2014 в 08:00 
Просмотров: 1348 

comments powered by HyperComments