Ульяновск будет удивлять экспертов «Сколково» чрезвычайно важными проектами

В рамках проекта Russian Startup Tour эксперты институтов развития ищут стартап-команды, реализующие проекты в сфере высоких технологий.

Russian Startup Tour, или стартап-тур России нацелен на поиск новых перспективных проектов на стадиях разработки и начального этапа коммерциализации, чтобы помочь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии. Большая экспедиция уже побывала в Тольятти, Саранске, Пензе, Саратове. 4 февраля и Ульяновск окажется в поле зрения проекта.

Это совместный проект фонда «Сколково», федерального агентства по делам молодежи, государственного фонда и института развития «РВК», Российской корпорации нанотехнологий.

За три месяца эксперты проведут встречи с технологическими предпринимателями в 27 городах. Принцип работы – «один день – один город».

– Мы не только ищем перспективные инновационные компании, новые лица, но и преследуем глобальную цель: донести до регионов информацию о том, что быть предпринимателем в России тяжело, но не опасно. Мы надеемся, что наша экспедиция позволит вовлечь в разработку и коммерциализацию новых технологий как можно больше талантливых людей, и к 2015 году российское стартап-сообщество вырастет до  1 000 000 человек, – заявляет специальный эксперт Russian Startup Tour, советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

К участию приглашаются высокотехнологичные стартапы в таких областях, как энергоэффективность и промышленные технологии, информационные, биомедицинские, космические и телекоммуникационные технологии. Зарегистрироваться можно на сайте проекта.

На Russian Startup Tour компании могут не только представить свои проекты жюри, «обкатать» презентации, но и получить рекомендации от опытных предпринимателей, завязать полезные знакомства, узнать о программах поддержки, продвижения и возможностях финансирования.

Мероприятия проходят одновременно в трех тематических треках:

«Презентации проектов» - «проверка на прочность» для региональных стартапов, выбранных экспертами из поступивших заявок. Жюри оценивает качество инновационных проектов, дает советы по их дальнейшему  продвижению. При этом эксперты создают для проектных команд «жесткую среду», стрессовые ситуации, в которых обычно и приходится защищать проекты перед инвесторами.

«Университеты» - дискуссионная площадка, где обсуждаются вопросы развития инновационных экосистем на базе вузов, а также проводятся консультации по вопросам защиты интеллектуальной собственности. В работе принимают участие представители компаний-организаторов Russian Startup Tour.

«Мастер-классы» - практические знания от авторитетных экспертов венчурного рынка.  Участники первого этапа Russian Startup Tour приобретают навыки оценки бизнес-модели проекта, решают кейсы по подготовке и проведению успешной питч-презентации, рассматривают вопросы привлечения венчурных инвесторов в проекты начальной стадии.

Russian Startup Tour в Ульяновске состоится 4 февраля во Дворце творчества детей и молодёжи.

Известно, что для питч-сессии заявлены проекты Ульяновского центра трансфера и технологий. Его генеральный директор Андрей Редькин рассказал, что на данный момент в нанотехнологическом центре разрабатываются более тридцати проектов. Часть из них будет представлена 4 февраля. На данный момент идет обсуждение, какие из разработок будут представлены.

Если говорить об инвестиционной привлекательности стартапов для региона, по мнению Андрея Редькина, в целом нельзя говорить об одном уровне.

- Среди it-стартапов много сильных в инвестиционном отношении проектов, технологические проекты чуть слабее в этом отношении. В нано-технологиях есть чрезвычайно важные и интересные стартапы

У нас есть такие проекты, в которые мы готовы впускать инвесторов, а есть те, которые еще нуждаются в доработке. Мы участвуем в этом проекте не столько затем, чтобы привлечь инвесторов, сколько хотим заявить о себе, начать диалог с теми, кто заинтересован в инновациях и готов сотрудничать. Это люди, которые могли бы поддержать отдельные проекты центра через некоторое время, и речь здесь идет о небольшом количестве партнеров.

В Тольятти, где проект побывал 20 января, на встречу с экспертами пришли более 300 технологических предпринимателей и молодых ученых, 95 проектов были заявлены для оценки экспертным жюри, 13 проектов получили право публичной презентации. 

Руководитель компании «IT Universe» Константин Пресняков (г. Самара), выступивший с презентацией нового проекта компании в Тольятти, отметил, что участие в проекте — это попытка заявить о себе, рассказать о заинтересованности в потенциальных партнерах, которые, возможно, пытаются решить схожие задачи и, конечно, попробовать воспользоваться теми возможностями и помощью, которые предлагаются стартап-проектам в современных условиях.

Планируется, что в Russian Startup Tour по всей стране примут участие более шести тысяч молодых ученых и авторов инновационных проектов. Лучшие проекты вне конкурса пройдут в этап технологической экспертизы конкурса «Зворыкинская премия», получат сертификаты на участие в проекте «100 инноваторов» фонда «Открытые инновации» и отправятся на крупнейшую в России стартап-конференцию Startup Village от фонда «Сколково».

Только для участия в январском этапе Russian Startup Tour зарегистрировалось более двух тысяч человек, для участия в питч-сессиях заявлены свыше 300 проектов. Всего запланировано шесть этапов.

Наша справка:

Стартап – образовано от английского «start-up» - запускать. Это компания с небольшим сроком развития, которая строит свой бизнес на основе инновационных идей либо недавно появившихся технологий. Как правило, такие компании находятся в стадии развития или исследования рынка. С появлением и распространением информационных технологий все чаще появляются it-стартапы.

Питч-сессия – короткая презентация проекта потенциальному заказчику или покупателю с целью привлечения внимания, продажи или получения финансирования. Широко используется в медиа- и киноиндустрии.

 

 

Мария Сайгина

Фото Анастасии Струнковой


Опубликовано: 23.01.2014 в 09:00 
Просмотров: 931 

comments powered by HyperComments