В России могут ввести экологический налог на транспорт

Предполагается, что это будет стимулировать автолюбителей на покупку качественной машины.

Депутаты Государственной думы отклонили законопроект, предусматривающий отмену транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Однако совсем скоро, возможно, некоторым автолюбителям придется платить еще один налог – экологический. Это коснется тех, кто ездит на старом транспорте с низким экологическим классом.

По мнению представителей Минфина и Минпромторга, этот шаг поможет очистить российские дороги от автохлама — автомобилей в возрасте от 10 лет и старше.

Как сообщается в федеральных СМИ, пока данная инициатива находится на стадии обсуждения, однако уже сейчас она находит поддержку.

- Здесь очень важно найти гармонию. Прежде всего, введение экологического налога на транспорт будет хорошим стимулом для производителей и самих автовладельцев – соответственно, будут выпускать качественную продукцию, а дороги избавятся от жутких машин. В Ульяновске таких автомобилей хватает – особенно сейчас видно, как сильно они загрязняют окружающую среду, порой топливо во время движения течет прямо на дорогу, - отмечает главный эколог Ульяновской области Константин Долинин.

Есть и другие мнения, в частности, эконалог будет считаться налогом на бедность, поскольку не каждый может позволить себе покупку новой машины, а потому необходим дифференцированный подход.

- Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Я езжу на своей "четырнадцатой" уже 10 лет. Дополнительные расходы ударят по карману лишь тем, кто материально не может позволить себе пересесть на более дорогую машину. Если будут какие-то условия или скидки для тех, кто меняет авто на новое и экологичное, тогда еще можно задуматься. Вообще наша жизнь напоминает мультик про Чиполлино - налог на дождь, на дождь с грозой и молнией, - отмечает автолюбитель Александр, стаж вождения которого 12 лет.
Кстати, сам переход на данный налог будет происходить в течение пяти-семи лет. Не исключается, что экологический налог будет собираться вместе с транспортным.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 30.01.2014 в 18:00 
Просмотров: 1577 

comments powered by HyperComments