Свыше 210 тысяч ульяновцев смогут пройти диспансеризацию в 2014 году

Для тех, кто живет далеко от больницы или не может добраться до нее самостоятельно, врачи будут работать на выезде.

Каждые три года — к врачу!

Термин «диспансеризация» и сам процесс хорошо знакомы тем, кто успел пожить в Советском Союзе. 90-е и начало XXI века лишили россиян такого вида обследования, однако в 2013-м диспансеризация вернулась: теперь ее проводят взрослому человеку начиная с 21 года и так с трехлетним интервалом до пенсии.

Пройти диспансеризацию можно в медучреждении по месту жительства. Для этого нужно просто обратиться к своему участковому врачу или вовсе в регистратуру, где вам назначат ряд обследований. Перечень широкий: здесь и ЭКГ, и УЗИ, и маммограмма, и сдача анализов, и осмотр узкими специалистами. И все бесплатно.

Процесс делится на два этапа:

  • 1 этап. Главная цель – выявление заболеваний и факторов риска их развития. Если обследования на этом этапе говорят о наличии у вас хронической болячки или высокой степени вероятности возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, то вас отправят на 2 этап диспансеризации;
  • 2 этап. Углубленное профилактическое обследование.

Цель такого мероприятия проста — выявить хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Как подчеркнули в Министерстве здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области, выявление факторов риска сможет не только предупредить развитие болезни, но и поможет врачам проводить своевременную их коррекцию, снизить количество обострений у пациентов с хроническими заболеваниями, что в конечном итоге должно снизить смертность и инвалидность.

Почти треть нуждается в допобследовании

В 2013 году диспансеризация охватила внушительное число жителей Ульяновской области. Полностью обследоваться пожелали более 192 тыс. человек, из них во второй этап прошли около 36 тыс. Это чуть меньше трети.

Как отмечают в областном Минздраве, активность в этом вопросе проявила молодежь: более 40% осмотренных — это лица до 35 лет.

Мониторинг дал следующие результаты:

4% — хронические заболевания выявлены впервые;

55% — зарегистрированы факторы риска хронических неинфекционных заболеваний.

Что примечательно, у каждого пятого по два и более фактора риска, среди которых:

  • 15,83% — табакокурение;
  • 13,53% — повышенное артериальное давление;
  • 12% — избыточная масса тела;
  • 10,7% — ожирение;
  • 10,7% — гиперхолестеринемия;
  • 21,6% — нерациональное питание;
  • 13,8% — недостаточная физическая активность.

Кстати, нужно отметить, большая часть обследованных — почти 90% — считает диспансеризацию мероприятием, полезным для здоровья.

Ольга ВЛАСОВА

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 01.02.2014 в 16:14 
Просмотров: 1757 

comments powered by HyperComments