Детей будущих владельцев оружия предлагают проверять у психиатров

С такой инициативой выступили депутаты после чудовищного случая в московской школе.

Шокирующий случай произошел 3 февраля в московской школе №263.

По информации Следственного Комитета РФ, ученик 10 класса «А» пришел в школу с ружьем. Охранник попытался преградить дорогу парню, однако школьник передернул затвор. Мужчина успел нажать тревожную кнопку, после этого довел юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10 класса. Войдя в класс, старшеклассник выстрелил в учителя географии.

По информации «Коммерсантъ», добивать свою жертву он сразу не стал. Сначала проверил, жив ли лежащий на полу преподаватель, а потом совершил контрольный выстрел в голову.

В Следственном Комитете сообщают, что на вызов школьного охранника приехали полицейские. Когда стражи порядка зашли в учебное заведение, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта и застрелив прапорщика.

В настоящий момент назначен комплекс судебных экспертиз. Следователи допрашивают подозреваемого, а также свидетелей. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление.

По информации «Коммерсантъ», убийца открыл стрельбу, чтобы погибнуть самому в результате действий спецназа и «понять, что такое смерть». Сценарий был таков: юный стрелок, кстати, он был отличником, сообщил родителям, что пойдет в школу только к четвертому уроку, поскольку предыдущие отменили. Когда взрослые ушли на работу, он отвез младшего брата в детский сад, а сам открыл оружейный сейф ключами, которые его отец почему-то оставил дома. Скрытно донести оружие до школы ему удалось, спрятав его под шубу матери.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс. В правительстве начали предлагать проекты по предотвращению подобного.

По мнению члена Общественной палаты Ольги Костиной, необходимо внести изменения в ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

- Мы находимся на первом месте в Европе по количеству убийств среди подростков. Но ужесточением наказаний для подростка или ужесточением оборота оружия мы не решим эту проблему. Надо подумать о том, чтобы все-таки отвечали родители, которые научили подростка пользоваться оружием, не обратили внимания на его психологическое состояние. Это тот случай, когда статью в УК о несоблюдении родительских обязанностей стоило бы конкретизировать благодаря этому случаю, - отметила Костина. 

А председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ужесточить контроль над владельцами оружия и ввести максимальное ограничение на его распространение.

Яровая отметила, что преступления такого рода не характерны для России, однако не являются редкостью в США, где распространение оружия достаточно свободное. Кроме того, депутат обратила внимание, что к совершению подобного преступления может подтолкнуть «агрессивный тренд компьютерных игр», который оставляет свой след в психике молодых людей.

Депутаты Мосгордумы предлагают проверять на вменяемость всех членов семьи гражданина, обратившегося за лицензией на оружие. Особое внимание при этом уделять - детям. Ведь если ребенок ведет себя аморально, он запросто может завладеть оружием.

Напомним, в январе 2013 года в одной из ульяновских школ чуть не убили учителя физкультуры. Двое школьников, 15-летний и 14-летний мальчики, попытались пройти в спортивный зал школы, где в это время проходили занятия с девочками 3-5 классов. Поэтому учитель подростков не пустил, что им крайне не понравилось. Тогда подростки обрушились на 30-летнего педагога с нецензурной бранью, а один из них направил на него пневматический пистолет и выстрелил. К счастью, учитель не пострадал.

Фото автора


Опубликовано: 04.02.2014 в 12:00 
Просмотров: 999 

comments powered by HyperComments