Жесткие лапы реформирования ЖКХ, или Прожекторкапремонта

30 лет потребуется на капитальный ремонт 7000 домов Ульяновской области.

В Ульяновской области к концу февраля будет принята региональная программа капитального ремонта жилого многоквартирного фонда. Работа по формированию регионального оператора  и разработке программы ведется уже почти год. А в течение последних двух месяцев ознакомиться с готовящейся программой может каждый на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ Ульяновской области.

На прошлой неделе в Законодательном собрании региона состоялся круглый стол, на котором обсудили связанные с этим проблемы и спорные моменты.

В федеральное законодательство не так давно был внесен ряд изменений, которые увеличивают сроки ряда процедур, лежащих в основе формирования фонда капитального ремонта жилья. Во-первых, после принятия региональной программы собственникам жилья дается шесть месяцев вместо двух на то, чтобы определиться со способом накопления средств на капремонт дома. Во-вторых, плату начислять начнут через восемь, а не через четыре месяца после принятия программы, как планировалось ранее.

Суть программы капитального ремонта в целом заключается в том, чтобы сформировать соответствующий фонд, на средства которого будет проводиться ремонт всех домов региона, которых сегодня в Ульяновской области семь тысяч.

Владельцы квартир (ТОСы, ТСЖ) нередко задают вопрос – почему мы должны платить деньги в общий котел и ждать своей очереди на ремонт своего дома? В действительности жильцы дома могут сами решить, как будут копить деньги – в общем фонде или оформив специальный счет. По словам Сергея Гигирева, самим жильцам накопить на ремонт дома необходимую сумму удастся лишь примерно через 123 года, если исходить из сегодняшней платы - 5 рублей 20 копеек за метр квадратный жилья.

Но даже не это сегодня есть основная загвоздка для принятия программы капитального ремонта. Сегодня каждый дом должен оформить электронный паспорт, включающий 1020 различных параметров и характеристик, на основании которых будет определен износ систем и потребность в капитальном ремонте.

Участие в программе капремонта требует не менее 85%-й готовности электронного паспорта объекта, протокола о согласии собственников жилья на участие в программе капремонта. Какое-то время понадобится на проверку достоверности информации, указанной в документе.

- Если вы ставите износ 40% - будьте добры, дайте соответствующие документы, - поясняет Сергей Гигирев.

Часть многоквартирных домов Ульяновской области позаботились о заполнении документа заранее, уже приступили к накоплению средств и поэтому на сегодняшний день они стоят в первой сотне на капремонт. Всего же за 2014, 2015 и 2016 годы планируется провести ремонт порядка 300 домов. По словам Сергея Гигирева, эта часть очереди уже не изменится.

В будущем планируется ремонтировать по 200 домов в год. На 7000 домов Ульяновской области потребуется 30 лет и 1 млрд рублей.

Кстати, отдельной «болевой точкой» в вопросе формирования фонда капремонта и принятия программы являются общежития, коих в Ульяновске немало. Все усложняет невозможность найти собственника жилья, чтобы призвать к оплате долгов. Как правило, комнаты в общежитии ульяновцы сдают квартиросъемщикам.

Представителей управляющих организаций Ульяновска интересует вопрос участия бюджетных источников софинансирования капремонта домов. По их мнению, доля такого участия не должна быть меньше 50% процентов.

Если Ульяновской области в ближайшее время удастся принять региональную программу капитального ремонта, то по 185 ФЗ еще можно успеть получить 70 млн рублей из федерального бюджета. Но самое главное, по мнению председателя комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадия Антонцева, чтобы ульяновцы поняли, что ремонт жилья – это теперь в том числе и их ответственность.

Сергей Гигирев предложил даже организовать программу на телевидении – Прожекторкапремонта – для тех, у кого еще остаются какие-то вопросы и непонимание.

Фото автора


Опубликовано: 05.02.2014 в 11:00 
Просмотров: 1571 

comments powered by HyperComments