Дворянские усадьбы Ульяновской области разрушаются

Великолепные архитектурные сооружения постепенно теряют свою привлекательность.

Сегодня в нашем регионе насчитывается больше десятка усадеб, сохранивших уникальную историю, но при этом большинство из них находится в процессе разрушения.

Поиск какой-либо информации об их восстановлении напомнил об интересной инициативе, которую высказывало правительство Ульяновской области в 2010 году. Тогда в рамках проекта «Начни с себя» предполагалось провести по усадьбам туристический маршрут и даже создать аудиореконструкцию жизни XIX века. Для работы были выбраны «дворянские усадьбы, которые в момент своего процветания являлись экономическими, интеллектуальными, духовными центрами территорий, с которыми связаны сотни имен выдающихся людей региона». Восьми уникальным объектам истории, расположенным на территории Ульяновской области, - усадьбе Языковых (Карсунский район), усадьбе Поливановых (Барышский район), усадьбе графини А.Ф. Толстой (Барышский район), усадьбе С.Т. Аксакова (Майнский район), бывшему имению Киндяковых (Тереньгульский район), имению Д.В. Давыдова (Радищевский район), усадьбе Кезьмино (Сурский район) и усадьбе Д.П. Ознобишина (Инзенский район) – должны были уделить особое внимание.

Однако другой информации, кроме как самой идеи, найдено не было. Как пояснили в министерстве образования и науки, проект со временем поменял направление, правда, ребята у себя в муниципалитетах следят за памятниками, благоустраивают территории объектов культурного наследия.

Стоит отметить, что многие здания использовались в качестве социальных объектов, например, усадьба Сачкова в Майнском районе до недавнего времени являлась Домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

Если вопрос восстановления усадеб требует больших финансовых вложений и в ближайшее время не рассматривается, то возродить интерес к усадьбам и сделать их важным направлением регионального туризма было бы нелишним, благо нам есть чем похвастаться.

В ближайшее время мы планируем посетить дворянские усадьбы и убедиться лично, в каком состоянии они находятся и что можно с ними сделать.

КСТАТИ. Активисты регионального отделения общества «УАЗ Патриот клуб Ульяновск» в прошлом году проехались по области, результатом поездки стал путеводитель, в котором упоминаются несколько усадеб и маршруты, по которым до них можно добраться.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото департамента культурного наследия


Опубликовано: 05.02.2014 в 15:45 
Просмотров: 3390 

comments powered by HyperComments