Ульяновским вузам предложили объединиться

Губернатор региона высказался за идею создания вузовского консорциума.

Мыслью о том, что тот или иной ульяновский вуз могут объединить с другим периодически «пугают» студентов и преподавателей разных университетов. Чаще всего звучит фраза об объединении УлГУ и УлГПУ, под крылом первого. Реже, что объединить могут УлГТУ и УлГПУ под крылом второго. Говорят про это часто и давно, однако дальше слов дело не идет.

Но на днях, в ходе заседания Совета ректоров,  губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил объединиться всем вузам региона. Правда не так радикально, как об этом периодически идет речь в слухах. Губернатор выдвинул идею создания консорциума ульяновских вузов. Нужно это, по мнению главы региона, для того, чтобы не конкурировать на уровне региона, а создавать конкуренцию на уровне ПФО. А для этого нужно объединить усилия: создавать межвузовские кафедры, издания, совместные научные проекты, прочие формы межвузовского взаимодействия, которые и самостоятельности университеты не лишат, и успешнее работать помогут. При этом глава региона напомнил, что у некоторых вузов региона имеются дублирующие специальности, что тоже может быть использовано в плане создания консорциума.

При это, идея создания консорциумного объединения вузов – это не ульяновская идея. Так, в Томской области по подобной схеме работа ведется уже с 2011 года. В Южном Федеральном округе в консорциум объединились 27 вузов из разных регионов. Так что, учитывая, что в  Ульяновской области высших учебных заведений не так уж и много, то с созданием нашего местного консорциума проблем должно быть не так уж и много. 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 09.02.2014 в 14:30 
Просмотров: 2969 

comments powered by HyperComments