Russian Startup Tour в Ульяновске: как российские и международные эксперты оценили местные инновации

Ульяновск стал площадкой всероссийского проекта Russian Startup Tour.

4 февраля в Областном дворце творчества детей и молодежи собралось порядка трехсот разработчиков инновационных проектов, стартап-команд, технологических предпринимателей, студентов и аспирантов, резидентов бизнес-инкубаторов и технопарков.

Организаторами стали федеральные институты инновационного развития: Фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи, Российская венчурная компания и Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО. Партнеры Russian Startup Tour-2014: Зворыкинский проект (Росмолодежь); Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); Центр интеллектуальной собственности «Сколково»; Агентство стратегических инициатив (АСИ); Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»; ведущий бизнес-акселератор Финляндии StartupSauna; Фонд «Открытые инновации». При поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Информационным партнером Russian Startup Tour в Ульяновске стал медиахолдинг «Мозаика».

Представители инновационных компаний приезжают в регионы, чтобы найти новые перспективные стартапы – инновационные проекты на стадиях проектирования и начального этапа коммерциализации. Открыли Russian Startup Tour советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыкин.

- Поверьте мне, начинать свой собственный бизнес - это всегда рискованно, но это не опасно, даже в России, - поддержал ульяновских инноваторов советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

На мероприятии присутствовали и региональные эксперты. Первый заместитель председателя правительства – министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин выразил уверенность в сотрудничестве региона с федеральными институтами развития. «Безусловно, это подтверждение того, что инновационный потенциал нашего региона находит свое выражение в конкретных проектах, а не только остается на бумаге. Мы уже научились делать стартапы, и сейчас перед нами стоит задача выйти на принципиально новый уровень, перейти от малых инновационных предприятий к крупным международным проектам».

В Ульяновске почти из сотни заявленных стартапов семнадцать были отобраны для питч-сессий. За пять минут молодые инноваторы рассказывали о сути и цели своего проекта, времени окупаемости и финансовых ожиданиях, после чего получали предварительную оценку качества и инвестиционной привлекательности своих разработок со стороны экспертов Russian Startup Tour.

Разработки ульяновцев предназначены для использования в сфере медицины,  нефтяной промышленности, очистки среды, а также мониторинга в атомной энергетике, IT, сельском хозяйстве и строительстве.

Кроме презентации проектов, участников Russian Startup Tour ожидала возможность заявить о себе в стратегических сессиях и мастер-классах по бизнес-планированию, маркетингу, коммерциализации проектов, патентному и авторскому праву, развитию инноваций на базе университетов, взаимодействию с венчурными фондами.

Федеральные эксперты отмечали широкие возможности Ульяновской области в авиационной сфере. По словам исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Сергея Жукова, авиационный кластер, а также особая портовая экономическая зона дают базу для развития космической сферы, частной и легкомоторной авиации.

В состав экспертного совета питч-сессий вошел управляющий по инвестициям Российской венчурной компании Михаил Харузин. Он положительно оценил качество выступлений и потенциал ульяновских участников и отметил эффективную работу региона с проектами «Нанофаб» и «Роснано», налаженные связи с Фондом «Сколково». Также он посоветовал делать разработки в той области, где мало конкуренции.

– Каждый регион основывается на той научной базе, которая у него есть. Это предпринимательское сообщество, формирующее спрос на инновации. В Уфе, например, много проектов по нефтехимии, переработке отходов, что связано с местной промышленностью, а по IT меньше. У вас же рядом Волга, поэтому много идей по сельскому хозяйству, возможным добавкам, разведению животных, - подытожил Михаил Харузин.

В итоге питч-сессий семь стартапов получили поддержку у экспертов. Трое авторов были приглашены на международную конференцию Startup Village в иннограде Сколково в июне. Это Леонид Глущенко и проект саморастворимого кава-фильтра, Сергей Шумилин с проектом многофазного расходомера «DIP» и Андрей Редькин с проектом анализа безопасности пищевых продуктов Safe Food.

(На фото Пекка Вильякайнен, Сергей Жуков и Леонид Глущенко)

Также эксперты отметили Дениса Викторова, который представил проект тест-системы для диагностики аэромонозов лосося – он получил путевку на региональный финал программы «УМНИК» от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Победа в программе предусматривает финансирование проекта до 400 тысяч рублей.

Свадебный портал The-wedding.ru, чьим автором является единственная девушка-участник питч-сессии Ольга Новичкова, а также разработка технологии получения новых суперадгезивов от Олега Падерина и иммунологический экспресс-тест для диагностики стельности домашнего скота от Дмитрия Хлынова прошли первый этап отбора в международную группу «100 инноваторов» молодежной программы форума «Открытые инновации».

По итогам мероприятия руководитель Департамента специальных проектов АСИ Иван Дементьев отметил, что вскоре в Ульяновске появятся местные истории успеха, которые потом за собой уже потянут остальных молодых ученых и начинающих предпринимателей: «Ульяновская область входит в число регионов, где регистрируется максимальное количество патентов. Это действительно научный потенциал, и задача стартап-тура заключается в том, чтобы превратить этот потенциал в действующие бизнес-проекты».

Стоит отметить, что впервые Ульяновская область стала площадкой проведения подобных мероприятий. Кроме Ульяновска, Russian Startup Tour уже проводили в Тольятти, Саранске, Пензе, Саратове, Воронеже и Уфе.

Russian Startup Tour охватит 28 городов за 4 месяца, в проекте планируется участие более шести тысяч инноваторов.

 

 

Мария Сайгина 

Видео Анастасии Бонго

Фото предоставлено организаторами


Опубликовано: 10.02.2014 в 09:50 
Просмотров: 1946 

comments powered by HyperComments