НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Почему в одинаковых с виду домах плата за ЖКХ разная?

Это связано с разными техническими характеристиками зданий.

В редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» обращаются жители, которые не могут разобраться в тарифах ЖКХ. Вопросы вызывают и такие ситуации, когда одна и та же управляющая компания обслуживает два дома, при этом стоимость горячей воды получается разная. Так, например, жители дома №23 на Самарской в январе и феврале заплатили 210 рублей, тогда как жильцы дома №14 на Шолмова в эти же месяцы платили 161 рубль за ту же заслугу. В контакт-центре при главе города нам пояснили, что стоимость зависит от настроек и технических особенностей конкретного дома.

- Прежде всего, стоимость всех показателей, в том числе и за тепло, для каждого дома высчитывается по-разному, все зависит от циркуляции воды, технических настроек и прочего. В принципе, такой порядок законен, другое дело, что разбираться с этим нужно. Вопрос здесь не в правильности расчетов, а в настройках дома, - подчеркивает директор Центра Илья Ножечкин.

Собственно, разобраться с состоянием дома можно либо в своей управляющей компании (вполне возможно, где-то необходим ремонт водоснабжающей системы), либо с тем же контакт-центром.

Возникают вопросы и у жителей Заволжья:

- Все вроде бы одинаково: один район, девятиэтажные дома, однокомнатные квартиры... Только почему-то разница в оплате услуг ЖКХ существенная. На проспекте Авиастроителей, дом №11 - 1300 руб., а по улице 40 лет Победы, дом №37 - 2313 руб. Почему? – интересуются читатели.

В комитете жилищно-коммунального хозяйства городской администрации пояснили, что разница зависит также от самих домов: они имеют разное количество квартир, разнятся площади жилых и нежилых помещений, удельные тепловые характеристики зданий, количество тепловой энергии, необходимой для поддержания в квартирах нормативной температуры воздуха. А потому и возникает разница в оплате услуг ЖКХ.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Марины Жигаловой


Опубликовано: 13.02.2014 в 13:00 
Просмотров: 1980 

comments powered by HyperComments