Радиоактивный Соловьев овраг будут изучать тщательнее

Пока снег мешает делать все необходимые замеры.

На прошлой неделе в Ульяновск вновь приезжали представители «Росатома». Главная цель их поездок – определение шагов и планов по рекультивации Соловьева оврага.

Напомним, вопрос очищения данной территории от радиоактивного загрязнения был инициирован сенатором от Ульяновской области Сергеем Рябухиным, который напомнил о существующей проблеме генеральному директору «Росатома» Сергею Кириенко. В январе представители госкорпорации по атомной энергии уже побывали на месте, по результатам встречи было решено провести необходимые замеры, собрать все данные по объекту и направить информацию в «Росатом».

- В феврале же было проведено совместное совещание с представителями Минприроды Ульяновской области и Управления Роспотребнадзора Ульяновской области, после чего специалисты из Москвы и Нижнего Новгорода совместно с сотрудниками Департамента природных ресурсов и экологии министерства провели обследование территории Соловьева оврага для определения первоначальных исходных данных, для оценки возможного объема подготовительных работ, этапов проведения мероприятий, которые необходимы для составления предварительного технического задания, - пишет в своем блоге директор Департамента природных ресурсов Министерства природы Амир Галяутдинов.

Кстати, специалисты замерили уровень радиации, который оказался в пределах нормы. Однако в тот момент земля была покрыта обильным слоем снега, а потому расчеты могли быть неточными. После того как снег растает, радиацию снова измерят и будут разрабатывать план рекультивации (восстановления) оврага.

Наша справка:

Радиоактивное загрязнение здесь сохраняется с 1956 (по другим данным – с 1962) года, когда на одном из заводов случился пожар, повлекший за собой сгорание опасных радиоактивных веществ. Весь сгоревший хлам свозился в Соловьев овраг, что в итоге привело к заражению территории.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из блога Амира Галяутдинова


Опубликовано: 13.02.2014 в 19:00 
Просмотров: 1625 

comments powered by HyperComments