Новый перинатальный центр обещают построить в 2015 году

В Минздраве утверждают, что все документы готовы и задержек не будет.

На совещании «К барьеру!», прошедшем в правительстве 13 февраля, обсуждался вопрос строительства нового перинатального центра, который нам обещают региональные власти. Ульяновская область вошла в перечень субъектов, которые получат субсидии на строительство.

Напомним, расположить роддом планируется на территории детской областной клинической больницы имени Горячева. Новый перинатальный центр рассчитан на 150 койкомест, подразумевает наличие всех клинических отделов. Предназначен он будет, прежде всего, для сложных родов. Место выбрано тоже не случайно – близость клинической больницы позволит максимально ускорить оказание необходимой медицинской помощи.

Однако Ульяновскую область наряду с некоторыми другими субъектами Российской Федерации покритиковал наш премьер-министр Дмитрий Медведев, посетовав на отсутствие нормативных актов, которые утверждают соответствующую программу. Этот факт вызвал непонимание со стороны жителей региона, однако ульяновские власти поспешили доложить, что в связи со строительством перинатального центра бюджет региона будет увеличен на 2 млрд 17,6 млн руб. Средства будут поступать из Федерального фонда обязательного медицинского страхования по мере выполнения работ.

- Мы очень долго работали над тем, чтобы попасть в этот реестр, почему же мы оказались не готовы? – вопрошает коллег из Минздрава первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Якунин.

Заместитель министра здравоохранения - директор Департамента развития здравоохранения и реализации программ Юрий Егорушин поясняет, что одним из условий для подписания соглашения было наличие программы, где были бы обозначены все мероприятия по строительству перинатального центра. Задержка произошла в связи с выходом нормативного документа об исполнении федерального закона об обязательном медицинском страховании в конце 2013 года.

- Без него мы не могли подготовить все документы для того, чтобы внести их в эту программу. Такая же задержка была и у многих других регионов, однако на сегодняшний день проблем никаких нет. Все необходимые документы подготовлены, и в ближайшее время будет подписано соглашение. Согласно программе, строительство перинатальных центров должно быть завершено к марту 2016 года, мы же будем работать с опережением – планируем построить учреждение уже в мае 2015 года, - подчеркивает Егорушин.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото и видео автора


Опубликовано: 14.02.2014 в 14:00 
Просмотров: 1266 

comments powered by HyperComments