Праздник глазами разных поколений

Кого надо считать защитником и что это за день – 23 февраля, корреспондент «КП» выяснял у представителей сильной половины человечества

Совсем скоро наступит всеми любимый праздник – 23 февраля. В этот день мы привыкли поздравлять всех мужчин, даже мальчиков детсадовского возраста, не задумываясь о том, кто же достоин называться защитником и для кого придуман этот праздник. Немногие помнят и его историю: первое празднование годовщины создания Красной Армии прошло в 1919 году, затем он был забыт на несколько лет и возобновлен в 1922 году. С 2002 года дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы». Накануне праздника корреспондент КП решил спросить у горожан, как они относятся к дню 23 февраля. Опрашивали мы только мужчин в возрасте от семи до восьмидесяти семи лет.

День святого Валентина или все-таки День Победы?

Ответы детей нас очень удивили и ничуть не обрадовали. Многие из них почему- то считают, что 23 февраля – это новомодный День святого Валентина. Кто-то из первоклашек утверждал, что это День Победы. Дети постарше в качестве одного из вариантов предлагали день начала войны.

Лишь несколько мальчишек смогли правильно назвать праздник 23 февраля – День защитника Отечества. Поздравлять в этот день ребята планируют своих пап и дедушек.

Интересно мнение одного из прохожих, пожелавшего остаться неизвестным, на вид мужчине около 60 лет.

- Я считаю, что зря в свое время переименовали этот праздник. Как он был для меня Днем Советской Армии, так и остался. Это праздник для тех, кто служил или воевал. А молодежь, просиживающая штаны и бегающая от армии, поздравлений в этот день не заслуживает!

Для не служивших надо придумать другой праздник?

Пообщался наш журналист и с молодыми людьми. Кто-то из них прошел армейскую службу, кто-то нет, но в одном они были едины – праздник важен для многих. Однако в отношении того, кто достоин поздравлений,  мнения ребят разделились.

Константин Салмин, 23 года:

- Я как человек, который служил, считаю, что несправедливо поздравлять с этим днем всех мужчин. Это праздник только для тех, кто прошел армейскую службу. К сожалению, таких людей в нашей стране мало. А для всех остальных мужчин нужно придумать праздник наподобие 8 марта.

Тимур Махмутов, 27 лет:

- Я служил, свое Отечество надо любить и оберегать, так что к этому празднику я отношусь уважительно.

Дмитрий Кирсанов, 24 года:

- Я не служил. Для меня защита Отечества – это защита не только своей Родины, но и семьи, любимых, которые тебя окружают, я считаю это главным в жизни и очень ценю этот праздник.  

Илья Бочкарев, 28 лет:

- Я служил три года в ВМФ. Для меня праздник – это повод сходить с мужиками в баню и отдохнуть от жены!

Олег Хальзов, 30 лет:

- Я тоже служил, к празднику отношусь положительно. Я считаю, что свою Родину надо любить, уважать, защищать и бороться за нее, это очень важно.

Дина Крапивина

Фото автора

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 20.02.2014 в 10:00 
Просмотров: 619 

comments powered by HyperComments