Ежедневно в МЧС Ульяновской области поступают сотни ложных сообщений

Спасатели напоминают об ответственности за подобные выходки.

Самые важные номера (01, 112) зачастую становятся предметом шалости и хулиганств.

- Ежедневно на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступают сотни ложных вызовов, - сообщил первый заместитель начальника Управления гражданской защиты Ульяновска Андрей Тамбовский. - Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочные» и «преднамеренные».

Согласно статистике МЧС Ульяновской области, в 2013 году на телефон 112 поступило 445 000 сообщений, из которых 357 000 оказались ложными. На 17 февраля 2014 года поступило уже 80 000 звонков, из них 63 000 - ложные.

«Ошибочные» - это когда кому-то почудился дым или огневые работы приняли за ЧП. За такие сообщения наказание не грозит. Наоборот, лучше порой проявить бдительность, чем равнодушие.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов, сделанный обычно из хулиганских побуждений, безо всяких на то причин. За ложный вызов медиков или пожарных можно отделаться штрафом от 1 000 до 1 500 рублей, и то если уже стукнуло 16 лет. За шалости подростков платят их родители. А вот за сообщение о теракте вполне реально оказаться на скамье подсудимых. За такие шуточки предусмотрена уголовная ответственность.

- На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это в первую очередь жизнь и благополучие людей, - напоминает Тамбовский.

Напомним, в Ульяновске 10 января на телефон 112 поступило сообщение, что одна из маршруток, отбывающих с автовокзала, может взорваться. Территорию оцепили и осмотрели кинологи с собаками. Однако никаких опасных предметов не обнаружили. Как выяснилось, одна из пассажирок услышала что-то про бомбу и проявила бдительность.

Фото автора


Опубликовано: 20.02.2014 в 11:00 
Просмотров: 979 

comments powered by HyperComments