Хобби. Вязание не удел домохозяек

Мы начинаем новую рубрику выходного дня, в которой будут собраны самые популярные хобби современности. Если вы еще не выбрали себе увлечение по душе, надеемся вам в этом помочь.

Тот факт, что вязание не удел домохозяек, доказывают такие знаменитости, как Джулия Робертс и Одри Хепберн. Обе были замечены со спицами в руках. А вязаные вещи уже давно перекочевали из бабушкиных сундуков в коллекции модных дизайнерских домов. Грубые свитера заполонили страницы глянцевых журналов, а модные чулки вышагивают по подиуму.

Что носят короли

Вязание действительно известно людям с давних времен. Доказательств тому из истории много. Например, в одной из гробниц египетских фараонов ученые обнаружили детский вязаный носок. С чулок вязаная мода началась и в Европе, где вплоть до IX века их шили из тонкой кожи или ткани. «Нашествие» трикотажа изменило ход модной истории: вязаные чулки носили даже короли. Так, Испания преподнесла в дар английскому королю Генриху VIII пару чулочков ручной вязки.

Что примечательно, увлекались вязанием изначально вовсе не женщины. Это было мужское дело. Более того, за свое хобби они боролись рьяно. Известен факт: в 1612 году пражские чулочники отказались принимать на работу женщин, а в 1946-м национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл... мужчина.

Мужчина же изобрел и вязальную машину. Гениальная идея ее создания пришла в голову священнику Уильяму Ли еще в конце XVI века. Однако английской королеве Елизавете I чулки, связанные с помощью нового оборудования, не понравились, и она отказала Ли в патенте. Бедняга был вынужден покинуть родину и отправиться во Францию, где чуть позже открыл первую механическую трикотажную мастерскую.

Крючок, спицы или... вилка?

Да-да, вязать можно не только привычными всем спицами или крючком. Сегодня широко распространено так называемое вязание на вилке: для создания полос нужной длины мастер использует специальную вязальную вилку, а затем полосы соединяет между собой крючком. Такое полотно получается ажурным и воздушным.

Но существуют и другие способы создать трикотажное произведение искусства:

  • вязание спицами. Один из самых распространенных способов. Мастер одновременно можно использовать от двух до пяти спиц, а полотно получается мягким и эластичным;
  • вязание крючком. В этом случае нужно уметь орудовать всего одним инструментом - крючком. Изделие получается ажурным и красивым, правда, выглядит грубее, чем связанное спицами;
  • вязание на тенерифе. Отдельные мотивы полотна вывязываются на специальной рамке, а затем соединяются между собой крючком;
  • машинное вязание. Воспроизводит вязание спицами. Увы, связать с помощью этой техники свитер или платье, как крючком, не получится.

А вы знаете?

  1. Вязанием увлекаются даже знаменитости, в частности, Джулия Робертс, Мадонна, звезды сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер и Кристин Дэвис, Сандра Баллок, Камерон Диаз, Кэти Холмс. Запечатлели со спицами в руках фотографы и великолепную Одри Хепберн.
  2. Вязанию посвящен целый фильм. Он так и называется - «Вязание по пятницам». Главную роль в нем, кстати, сыграла названная выше Джулия Робертс. Сюжет фильма прост: в уютном магазинчике по пятницам собирается небольшая компания, чтобы заняться вязанием и обменяться последними новостями. За увлекательным занятием они обсуждают проблемы друг друга и даже решают их.
  3. Рукоделие положительно влияет на здоровье человека. Оно успокаивает, помогает сосредоточиться, снять стресс.

Еще один факт в пользу вязания: трикотажные вещи давно и прочно заняли свое место в коллекциях знаменитых дизайнерских домов. Практически ни один сезон не обходится без свитеров, шапок, перчаток и чулок. Вязаные вещи от известных модельеров - удовольствие дорогое. Сэкономить модным барышням помогают... собственные руки! Сегодня Интернет помогает девушкам со всего мира с помощью спиц или крючка воспроизвести модели из глянцевых журналов самостоятельно.

Ольга ВЛАСОВА

Фото автора


Опубликовано: 22.02.2014 в 09:00 
Просмотров: 2885 

comments powered by HyperComments