Симбирскую засечную черту изучат тщательнее

В этом году экспедиция продолжится, активисты нацелились на труднопроходимые места.

Научно-исследовательская экспедиция «Симбирская засечная черта» стартовала в прошлом году, когда активисты клуба «УАЗ-Патриот-Ульяновск» вместе с краеведами и археологами отправились вглубь области изучать памятник нашей истории.

Как отмечают историки, засечные черты связывают воедино регионы, когда-то бывшие пограничными форпостами российского государства.

Симбирско-Карсунская засечная черта, построенная в середине XVII века, имеет особое значение для нашего региона. Именно с ее строительства начинается активное заселение края. Как крайний восточный пункт засечной черты 365 лет назад был основан Симбирск. В прошлом году было решено провести подробное изучение ее на месте.

За время проведения экспедиции за 2013 год набралась масса материалов, стали известны некоторые подробности, например, откуда взялись все села. Так, Тетюшское организовали казаки из Тетюш Татарстана при постройке засечной черты, Арское - из Арска и т.д.

- Мы успели пройти по засеке за Карсун. В этом году продолжим, пойдем дальше за Сурский район. Места непроходимые, мало кто там бывал, и сама территория почти не исследована. В планах также – съемка документального фильма «Рубежи Отечества», - рассказывает руководитель ульяновского клуба «УАЗ-Патриот» Сергей Малышев.

По итогам экспедиции планируется проложить историко-туристический маршрут по всей территории Ульяновской области.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено клубом «УАЗ-Патриот-Ульяновск»

 


Опубликовано: 01.03.2014 в 09:00 
Просмотров: 2126 

comments powered by HyperComments