Ульяновские педагоги хотят вернуть в школы трудовое воспитание в «советском стиле»

Соответствующий документ планируется направить в Госдуму.

Поездки на картошку, работа на пришкольном участке и прочий труд на благо школы еще 10 лет назад не считались чем-то ужасным. Но сегодня за подобные работы руководство школ может попасть даже под внимание прокуратуры. Хотя, казалось бы, чего ужасного в том, что дети научатся работать руками?

Эта ситуация стала одной из тем обсуждения во время встречи губернатора Сергея Морозова с представителями движения «За советскую школу». Так, по мнению главы региона, трудовое воспитание должно начинаться еще в дошкольных учреждениях и длиться до окончания учениками школы. Ко всему прочему губернатор высказался за проведение конкурса ученических производственных бригад.

В то же время, по словам главы Минобрнауки региона Екатерины Уба, трудовое воспитание в школах сейчас тоже имеется и заключается оно в том, что школьники участвуют в разного рода проектной деятельности. Правда, преимущественно в форме кружков, факультативов и прочих видов дополнительного образования. Хотя и уроки по предмету «Технология» тоже никто не отменял.

Меж тем представители движения «За советскую школу» привели примеры того, что на сегодня, чтобы привлечь ребенка у труду, нужно получить разрешение родителей. А те, в свою очередь, нередко воспринимают общественно-полезный труд как способ зарабатывания денег руками детей. По этой причине педагоги-активисты этого движения планируют направить в Госдуму проект изменений в федеральном законе, которые бы позволили изменить отношение к труду детей внутри школы. 

 

Иван Солдатов 

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 07.03.2014 в 19:00 
Просмотров: 1295 

comments powered by HyperComments