Пластовскую премию художникам все-таки вручат

Правда, до сих пор не готовы нормативные документы.

Международная ежегодная премия в области изобразительного искусства имени классика советской живописи Аркадия Пластова, в свое время наделавшая много шума чуть ли не по всему миру, в этом году может все-таки достаться лучшим художникам.

Напомним, в начале 2013 года, который прошел в Ульяновской области как Год Аркадия Пластова, было объявлено об увеличении ее фонда в два раза – то есть в целом она должна была составить 20 миллионов рублей. Тогда ее объявили самой крупной премией в области современного изобразительного искусства в мире. Было много обсуждений, критики, а на деле получилось так, что в том же 2013 году ее вручать не стали – как объясняли в региональном министерстве искусства и культурной политики, не были подготовлены соответствующие нормативные акты.

На пресс-завтраке 20 марта министру искусства Татьяне Ившиной был задан вопрос о судьбе премии.

- Сейчас идет работа над подготовкой нормативных документов. Вначале нам казалось, что это легко, но мы столкнулись с вопросами от прокуратуры Ульяновской области, юристов, финансистов. Совсем недавно один из наших уважаемых коллег выступил с резкой критикой одного из положения маленькой литературной премии им. Благова, постебавшись над баллами и критериями. Это одна из причин, по которой мы не всегда находим понимание с теми же финансистами и юристами. Хочется четкого понимания критериев, балльной системы, математики в определении победителей в тех или иных номинациях, - отвечает Татьяна Ившина.

Однако министр подчеркнула, что в этом году премия присуждаться все-таки будет. Правда, точный размер фонда пока неизвестен.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора

 


Опубликовано: 20.03.2014 в 19:00 
Просмотров: 634 

comments powered by HyperComments