Ульяновцев может «сожрать» туберкулез

Наш регион накрывает волна этого заболевания.

Туберкулез, как и всякая инфекция, заразен. Коварство туберкулеза в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечает незначительные симптомы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 градусов. Спустя несколько месяцев состояние резко ухудшается - присоединяются кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела.

В итоге туберкулез буквально сжирает человека, оставляя лишь ногти и волосы.

Важно выявить заболевание на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение.

С 1993 года 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Девиз: «Остановите туберкулез, пока я жив».

В Ульяновской области ситуация с этим заболеванием крайне напряженная. В настоящий момент на учете в противотуберкулезном диспансере состоит 9400 человек, из них 3000 – с открытой формой. Если раньше это была болезнь тех, кто находится «на дне», то сейчас больных туберкулезом выявляют в вузах, колледжах, среди представителей престижных профессий. С 2007 года в нашем регионе приходится примерно 73 заболевших на 100 000 человек.

Ухудшение ситуации началось с 1991 года, как раз при распаде СССР. В 2008 году заболели туберкулезом 1111 человек, в 2013 – 952. Около 10,2% заболевших – заключенные, остальные – обычное население. Ужасает и то, что туберкулез значительно помолодел. В СССР недуг отмечали у лиц старше 50 лет, теперь же 60-75% - заболевшие в возрасте от 22 до 44 лет.

В начале 21 века стремительно росло количество ВИЧ-инфицированных. А туберкулез - верный спутник ВИЧ. В 2000 году Ульяновская область практически лидировала по количеству человек с иммунодефицитом. Теперь большинство из них уже на стадии СПИДа. В «букете» их болезней, как правило, есть и туберкулез. В настоящий момент 491 человек имеет ВИЧ и туберкулез. Страшно, что ВИЧ-инфицированные зачастую отказываются от лечения и представляют реальную опасность для общества. Так, согласно статистике из 100% заболевших 30% не состоят на учете и врачей игнорируют.

В 2013 году у 209 человек с ВИЧ впервые выявили туберкулез. В 2014 году – у 52! Для сравнения, в 2001 году – за весь год – всего 7 человек.

- Зачастую люди халатно относятся к здоровью, не делают регулярно флюорографию, а в больницу их привозят на носилках, мы уже не можем ничем помочь, так как пошел процесс распада, - говорит главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Баймурат Асанов.

В группе риска находятся и гастарбайтеры с «вахтовиками». Зачастую они в медучреждениях не обследуются, живут в антисанитарии и переносят заразу из региона в регион. В Ульяновской области лидерами по заболеваемости остаются Мелекесский, Сурский, Кузоватовский районы. 

- Многие знают, сколько стоят алкоголь и табачные изделия, а за здоровьем не следят! В прошлом году вспышка туберкулеза была в Батайске Ростовской области. Там заболели 24 студента техникума железнодорожного транспорта. Источником заболевания стал студент из Дагестана. Его госпитализировали уже в тяжелом состоянии. Он контактировал с родственником, который скончался от туберкулеза, а приехав на учебу, в медучреждение не обратился, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Диляра Хакимова.

С 2003 года Ульяновская область находится в числе неблагоприятных по туберкулезу, поэтому флюорографию нашим землякам необходимо делать ежегодно. В Российской Федерации ее обязательно проходить раз в два года.

Но отчаиваться не стоит. Россия не та страна, которая погрязла в туберкулезе. На первом месте Индия, Китай, Пакистан. Ежегодно в мире заболевает 9 миллионов человек, 3 миллиона умирает.

В настоящий момент в Ульяновской области есть все современное оборудование. И если раньше для диагностики формы заболевания требовалось 90 дней, то теперь - 2 часа. В сельской местности работают передвижные флюорографы, а в хирургическом отделении тубдиспансера сделали ремонт.

Всех ульяновцев медики и сотрудники Роспотребнадзора настоятельно просят пройти флюорографию! Так вы сможете спасти себя и своих близких!

По данным Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ:

* В мире каждые 10 секунд умирает от туберкулеза один человек;

* В мире каждые 4 секунды один человек заболевает туберкулезом;

* Каждый год 1% мирового населения поражается туберкулезом;

* Треть мирового населения заражена микобактериями туберкулеза;

* Один больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года от 10 до 15 человек;

* Почти 80% всех зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет, т.е. в наиболее экономически продуктивные годы своей жизни.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 24.03.2014 в 11:30 
Просмотров: 2576 

comments powered by HyperComments