В Ульяновске создадут креативные курилки

С начала года за курение в неположенных местах было оштрафовано 908 человек.

Как сообщила Уполномоченный по правам человека Ульяновской области Любовь Крутилина, львиная доля нарушений связана с тем, что не все места, где, согласно федеральному закону №15 запрещается курить, не оборудованы соответствующими табличками. В самом деле – надписи «Не курить» встречаются лишь в административных зданиях, и некоторых социальных объектах.

- И граждане рассуждают, что раз не запрещено, значит разрешено, - подчеркнула Любовь Александровна. – В результате регулярно происходят конфликты с сотрудниками полиции, а к нам поступают жалобы.

Напомним, согласно Закону №15-ФЗ, вступившему в силу 1 июня 2013-го, курение официально запрещено на воздушных судах, в общественном транспорте, ближе 15 метров от входов авто- и железнодорожных вокзалов, в лифтах, на детских площадках. Нарушителю грозит штраф от полутора до трех тысяч рублей. С 1 июня этого года требования еще более ужесточатся, и любителям подымить нельзя будет этого в поездах, речных и морских судах, пассажирских платформах вокзалов, гостиницах, магазинах и торговых центрах, а также барах и ресторанах. Спору нет – защита некурящих граждан от пагубного воздействия табачного дыма, дело нужное. Но как быть с правами самих курильщиков? Для них, по предложению депутатов Законодательного Собрания области, планируется оборудовать креативные места для курения, современные и достаточно технологичные, чтобы окружающие не стали пассивными курильщиками. Подобная практика действует во многих странах, где как и в России, вводятся антитабачные законы.

Параллельно будет продолжена деятельность, мотивирующая ульяновев отказаться от вредной привычки. По словам начальника государственно-правового управления администрации губернатора области Алексея Преображенского, в регионе издана тематическая брошюра, рассказывающая о вреде курения, которую распространят по всем школам, вузам и промышленным предприятиям. А студентам педагогического университета предложено создать общественную дружину по борьбе с курением в среде молодежи.

Евгений МИХАЙЛОВ

 


Опубликовано: 05.04.2014 в 10:40 
Просмотров: 1501 

comments powered by HyperComments