Какие изменения коснутся ЕГЭ и ГИА в 2014 году

Учебный год в школах Ульяновска подходит к концу, впереди – экзамены и выпускные мероприятия.

В конце недели на базе лингвистической гимназии прошло совещание во главе с губернатором и министром образования и науки Ульяновской области, посвященное изменениям, которые коснутся порядка проведения единого государственного экзамена в 2014 году.

Учеба в завершающемся учебном году закончится для первых, девятых и одиннадцатых классов 23 мая, а для всех остальных – 31 мая. С 24 мая по 16 июля в регионе пройдут экзамены – ЕГЭ и ГИА.

- У нас впереди очень важный шаг – государственная итоговая аттестация для 9-х и 11-х классов, - рассказала министр образования и науки региона Екатерина Уба. - Мы готовимся к этому. Речь идет не только о тренировочных пробных экзаменах, не только о специальных курсах по подготовке. Есть серьезные изменения в нормативной базе по проведению единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации.

Содержательной части эти изменения не касаются. Процедура проведения ГИА в 9-х классах будет максимально приближена к порядку проведения ЕГЭ в 11-х классах. Использование средств связи и калькуляторов окажется под запретом.

В каждом кабинете, где будет проходить экзамен, в этом году установят веб-камеру и будет вестись запись. Она сохраняется в течение трех месяцев с момента окончания экзамена, а в случае выявления нарушений – в течение трех лет.

В 14 пунктах Ульяновской области, где пройдут итоговые экзамены, видеонаблюдение будет организовано за счет федеральных средств, а в оставшихся 36 пунктах будут использоваться ноутбуки с веб-камерами.

Тема психологического комфорта школьников, сдающих выпускные экзамены, представителями законодательной и исполнительной власти региона была затронута отдельно. Меры технической поддержки не должны нарушать комфорт и психологическое состояние участников процесса. Сергей Морозов также сделал акцент на том, что будущие выпускники не должны испытывать большие нагрузки от общественной деятельности.

В Министерстве образования и науки Ульяновской области, а также на базе Центра информационных технологий работает горячая линия по вопросам ЕГЭ и ГИА. Сергей Морозов прямо на совещании решил проверить, насколько реально туда дозвониться. Был не очень доволен автоответчиком.

- Пока выслушаешь, раз 10 вспомнишь все и вся, - посетовал глава региона и порекомендовал впредь в такие «горячие» периоды создавать мини-колл-центры, которые к тому же работали бы в удобное для родителей время – часов до 8-9 вечера, когда все работающие приходят с работы.

В ближайшее время руководство региона проведет ряд переговоров в Крыму. Одна из целей - организация отдыха особо отличившихся ульяновских школьников на море. А вообще в ближайшем будущем у региона может появиться собственная база отдыха в тех краях. По словам губернатора, сейчас обсуждается вопрос целесообразности ее приобретения.

Фото и видео автора


Опубликовано: 14.04.2014 в 13:10 
Просмотров: 2709 

comments powered by HyperComments