Отзовись, ОСАГО! ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

10  апреля  на сайте «Главные Новости Ульяновска» было опубликовано сообщение:

«В городе невозможно застраховать автомобиль по ОСАГО: или нет бланков, или грубо навязывается дополнительная страховка жилья, здоровья и т.п. Не согласны - можете идти. У других то же самое. Это что - сговор страховщиков? И где наши многочисленные органы правопорядка, стоящие на страже закона?»

15 апреля  получен  официальный ответ УФАС по Ульяновской области:

В ответ на обращения читателей о ситуации на рынке ОСАГО, поступившие в ваш адрес, сообщаем следующее:

 В Ульяновское УФАС России еженедельно поступают десятки обращений граждан о невозможности приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Часть из них перенаправляется из органов Прокуратуры. Однако лишь единицы из всех поступивших обращений содержат достаточные доказательства, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

В основном, жители региона жалуются, что при отказе от дополнительных (ненужных или невыгодных) услуг сотрудники страховых компаний отказывают в заключении договоров ОСАГО.  Подобная ситуация наблюдается практически во всех страховых компаниях, осуществляющих  деятельность не только на территории Ульяновской области, но и в ряде других регионов России. Кроме того, страховые организации, отказываясь заключать договор ОСАГО, ссылаются на отсутствие бланков.

В этом случае необходимо направить страховой компании предложение о заключении договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных п. 15 Правил ОСАГО. Компания обязана в течение 30 дней принять его и заключить договор ОСАГО с лицом, обратившимся с указанным заявлением, в противном случае она рискует нарушить Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Если от страховой компании не получен ответ или получен отказ в предоставлении полиса ОСАГО, то владелец транспортного средства вправе обратиться с соответствующей жалобой и приложенными документами в антимонопольный орган, Роспотребнадзор, а также в суд для защиты своих прав и интересов. Ульяновское УФАС России отмечает, что действие Федерального закона «О защите конкуренции», которым руководствуется управление, распространяется на хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке. На территории Ульяновской области таких субъектов два – это ООО «Росгосстрах» и ООО «МАКС». В отношении указанных страховых организаций Ульяновское УФАС России и инициировало проведение внеплановых проверок на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Проверка продлится до 25 апреля 2014 года. При наличии достаточных и убедительных доказательств нарушений будут предприняты действия, предусмотренные антимонопольным законодательством.

Основной контроль за деятельностью страховых компаний на сегодняшний день осуществляет Центральный банк России.

Руководитель УФАС по Ульяновской области                                  Г.С. Спирчагов 


Опубликовано: 16.04.2014 в 16:48 
Просмотров: 1659 

comments powered by HyperComments