Горела машина, пылала

И всё чаще из-за поджигателей.

Едва ли не каждый день в сообщениях СМИ можно прочесть, что в очередной раз то на одной, то на другой улице сгорел автомобиль. И нередко такие сообщения сопровождаются фразой «предположительная причина возгорания – поджог». Причём в последнее время такая формулировка встречается всё чаще и чаще. А сами поджигатели становятся, откровенно говоря, всё наглее и наглее.
 
Вот лишь некоторые из примеров поджогов авто, совершённые в Ульяновске меньше чем за месяц: 30 марта сжигают «Приору» на проспекте Тюленева; 2 апреля в посёлке Дачном среди бела дня горит от рук поджигателей Opel;  7 апреля на бульваре Фестивальном неизвестные обливают бензином и поджигают Chevrolet NIVA. А вот два самых вопиющих случая. 28 марта прямо перед Домом советов, то есть в самом центре города, опять-таки днём неизвестные поджигают  Nissan Juke пресс-секретаря одного из ульяновских общественников, а в ночь на 16 апреля в одном дворе горят сразу три авто, причём два стоят с разных сторон одного дома. Как говорится, таких совпадений не бывает.
 
Правда, как пояснили в полиции, не всегда то, что пожарные считают поджогом, на деле оказывается таковым. Бывают случаи, когда выехавшие на место эксперты выясняют, что вспыхнувшее пламя - не людских рук дело. Но всё же.
 
- С января по поводу поджогов было возбуждено 13 уголовных дел. Из них абсолютное большинство – поджоги автомобилей, - приводит печальную статистику специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Ульяновской области Ольга Богатова.
Но, может быть, этих поджигателей ловят? Может, полиция нашла на них управу? Как это ни печально говорить, но как бы не так.
 
- К сожалению, ни один из этих случаев так и не был открыт. В прошлом году удалось раскрыть лишь два подобных преступления. В первом случае преступник был взят с поличным. Во втором случае мужчина также был замечен очевидцами. Как оказалось, это был бывший сожитель потерпевшей, - рассказывает Ольга Богатова.
 
Но всё же именно отсутствие очевидцев поджога – одна из главных проблем, с которыми сталкивается полиция при расследовании такого рода преступлений. Машины жгут чаще всего по ночам. Случаи у Дома советов и на бульваре Фестивальном - исключения из этого преступного правила. Поэтому обычно люди видят уже горящий автомобиль. Но тех, кто его поджёг, увидеть чаще всего не удается.
 
А ввиду того, что виновников поймать удаётся нечасто, и причины поджогов выяснить получается редко. Так, в январе одной из причин поджогов автомобилей полиция называла месть. В то же время сами рядовые ульяновцы чаще называют другую версию – террор со стороны незаконных парковщиков. На них же списывают выбитые стекла, разбитые фары и проткнутые колёса авто во дворах. Правда, когда осенью прошлого года мы общались с полицией на аналогичную тему, такую версию назвали несостоятельной. 
 
Фото автора

 


Опубликовано: 18.04.2014 в 09:30 
Просмотров: 1765 

comments powered by HyperComments