В Заволжье орудует банда автоворов

С начала года число уличных преступлений в Левобережье выросло почти на 40 процентов.

По словам нового начальника УВД Ульяновска Трофима Шутько, львиную долю правонарушений составляют кражи колес с автомобилей. Оперативные данные дают основание предположить, что этим занимается организованная преступная группа, а возможно, и не одна. Периодически случающиеся в районе поджоги машин в большинстве своем носят характер семейных разборок.

Также в первом квартале 2014-го на треть, по сравнению с прошлым годом, выросла подростковая преступность. Здесь лидируют Киндяковка и Засвияжский район с его печально известными молодежными группировками. Как объяснил Трофим Шутько, говорить о том, что эта проблема канула в лету вместе с «лихими 90-ми», по меньше времени, преждевременно.

- Лидеры группировок нам известны, - подчеркнул Трофим Викторович. – Как правило, у всех из них уже есть свой легальный бизнес, а всплески активности объясняются проблемами в экономике и социальной сфере.

Заметно активизировался в этом году и незаконный оборот наркотиков. За первые три месяца полиция выявила 244 подобных преступления (на 22 процента больше, чем в 2013-м). Резонансные преступления, такие как покушение на депутата Городской Думы, породили среди горожан опасение, что Ульяновск вновь может стать одним из самых криминогенных городов Поволжья.

Среди наиболее явных причин всплеска преступности многие аналитики отмечают сокращение штата полиции вследствие реформы органов внутренних дел 2011 года. Трофим Шутько сообщил, что сегодня по городу не хватает 80 сотрудников, в основном дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы, то есть тех, кто непосредственно следит за порядком на улицах.

- Требования к кандидатам ужесточились, - продолжил рассказ Трофим Викторович. – В результате из 271 ульяновца, подавшего заявку на службу в полицию с 1 января, погоны надели лишь 19 человек. Остальные отсеялись из-за проблем со здоровьем или не слишком благонадежной биографии.

При этом в целом считать криминогенную обстановку в Ульяновске критической пока не стоит. Так, за первый квартал на 20 процентов уменьшилось число разбойных нападений, на 10 процентов – квартирных краж и на 22 процента – правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия. Проводится профилактическая работа с осужденными, вернувшимися из мест заключения, и семьями, находящимися в группе риска.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора

 

 

 

 


Опубликовано: 18.04.2014 в 16:30 
Просмотров: 1732 

comments powered by HyperComments