С 1 апреля начали выдавать права нового образца

Правда, программы для обучения на категорию М пока нет.

Водительские права нового образца с новыми категориями, подкатегориями и отметками начали получать с 1 апреля.

На оборотной части водительского удостоверения появилась сетка, расширяющая подкатегории, там теперь 16 позиций. Водителям, у которых уже есть права, менять их не нужно, они действительны до указанного на них срока.

В водительском удостоверении появилась новая категория М, которая дает право на управление мопедами и лёгкими квадроциклами. А также появились специальные отметки, что водитель имеет право управлять только автомобилем с автоматической коробкой.

Казалось бы, водители скутеров и мопедов уже могут отправиться в ГИБДД для сдачи квалификационного экзамена и получения прав. Однако это не так. Как выяснилось, до сих пор в автошколах нет специальной программы. Поэтому, каким бы сознательным ни был водитель, права на управление скутером получить ему пока не удастся.

- Пока в автошколах нет программы для обучения водителей на категорию М, мы не можем проводить экзамены и не можем присваивать эту категорию. И эта проблема - по всей России. Но и штрафовать за отсутствие категории М у водителей скутеров мы не можем. Пока же каждый родитель должен несколько раз подумать, прежде чем купить эту опасную «игрушку» ребенку! - отметили в отделе пропаганды ГИБДД Ульяновской области. - Конечно, если за рулем скутера водитель, не достигший 16 лет, без мотошлема, зеркал заднего вида, светоотражателей, инспектор вправе его остановить и привлечь его родителей к ответственности по статье 5.35 («Неисполнение обязанностей»).

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 22.04.2014 в 15:30 
Просмотров: 1281 

comments powered by HyperComments