Отказали в ОСАГО, «в довесок» заставили приобрести ненужные страховки?

Вам «повезло» – смело идите в суд и отстаивайте свои нарушенные права потребителя.

О проблеме, с которой в последние месяцы сталкиваются ульяновцы, желающие оформить ОСАГО, мы уже говорили не раз. Нечто подобное наблюдается сегодня в десятках регионов России. Совсем недавно сложившуюся ситуацию читателям сайта «Главные Новости Ульяновска» прокомментировал глава УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Задача Управления ФАС - следить за соблюдением антимонопольного законодательства крупными игроками. В связи с этим в середине апреля была начата проверка в отношении двух региональных страховых компаний, результаты которой должны появиться в ближайшее время.

Помочь ульяновцам восстановить свои права как потребителей в ситуации с ОСАГО может и должно региональное Управление Роспотребнадзора. На днях состоялось рабочее совещание представителей Генеральной Прокуратуры РФ с участием представителей центрального аппарата Роспотребнадзора, представителей Центробанка РФ и представителей Федеральной антимонопольной службы.

Целью данного совещания стала выработка единой позиции в отношении сложившейся ситуации вокруг ОСАГО.

Начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Галина Соломко:

- С 1 сентября 2013 года контроль и надзор за предоставлением страховых услуг возложен на Центробанк РФ. Это нужно знать, чтобы понимать, кому в первую очередь нужно направлять свои претензии и жалобы. Во второй половине 2013 и с начала 2014 года поступали обращения ульяновцев на действия страховых компаний – на непредоставление услуги страхования ОСАГО, если не заключается договор дополнительного или добровольного страхования в виде КАСКО, страхования жизни и здоровья граждан.

Договор о страховании автогражданской ответственности является обязательным по закону, поэтому никакого отказа, по идее, в его заключении быть не может.

- Когда страховщик не заключает договор страхования автогражданской ответственности, аргументируя это отсутствием страховых полисов или навязывая дополнительные страховые услуги, мы рекомендуем на месте обратиться к нему с письменным заявлением, - рассказывает Галина Соломко. - Практика показывает, что этого недостаточно.

Необходимо направить заявление также и в головное предприятие или филиал предприятия страховщика с предоставлением соответствующих документов, которые нужны для заключения договора ОСАГО. Одну копию письменного заявления необходимо оставить себе. Если потребителю отказывают даже в этом случае, необходимо обратиться в надзорный орган – Центробанк России (центральный московский офис или в региональное подразделение).

В ситуации, когда договор ОСАГО заключен «с нагрузкой» - различными видами договоров добровольного страхования, с претензией-обращением следует обратиться в Роспотребнадзор по Ульяновской области.

Если «пострадавший» сможет собрать еще и доказательную базу – справки о том, что в результате этого нарушения его прав как потребителя он претерпел какие-либо неудобства или даже страдания, то в суде можно будет получить еще и компенсацию морального вреда. Эта сумма составляет 2-4 тысячи рублей.

На конец 2013 года благодаря вмешательству Роспотребнадзора ульяновцы получили компенсаций на сумму 100 тысяч рублей по 32-м обращениям. Сегодня уже накоплено 56 письменных обращений от ульяновцев по вопросу ОСАГО.

- Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области вступает в судебный процесс как государственный орган для дачи заключения по делу, если об этом ходатайствует гражданин или по определению суда, - сообщает начальник отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор имеет право обращаться в суд от круга потребителей, чьи права были нарушены. На сегодняшний день управление на основании поступивших от ульяновцев обращений по вопросу ОСАГО подготовило материалы и готово передать их в суд для рассмотрения. Наказание страховых компаний, однако, при любом исходе судебного процесса не носит пресекательного характера.

По словам Галины Соломко, ульяновцы болезненно воспринимают необходимость отстаивания своих прав в суде. Но не стоит забывать, что во всем мире суд считается обычным цивилизованным путем решения любых вопросов.

Фото и видео автора


Опубликовано: 23.04.2014 в 11:53 
Просмотров: 2481 

comments powered by HyperComments