Ульяновцам нужно меньше работать и больше радоваться

Светлая неделя в самом разгаре.

После Пасхи традиционно наступает Пасхальная или, как её ещё принято называть, Светлая неделя, которая будет длиться до следующего воскресенья - до Фомина воскресенья, или Красной горки.

Считается, что всю неделю нужно веселиться, улыбаться и радоваться жизни, не усердствовать на работе, отдыхать, расслабляться. Плохие мысли нужно гнать от себя, вспоминать приятные моменты, готовиться к теплу и думать уже о летнем отдыхе.

Ни в коем случае нельзя проводить панихиды и скорбить об умерших, это делается лишь в Красную горку, когда начинается Радоницкая неделя.

Главные традиции на Светлой неделе: хождение по гостям, смотры невест, разжигание костров, танцы, веселье, освящение пасхальных яиц и куличей, качание на качелях, весенне-летние гулянья парней и девушек.

- 29 апреля будет Радоница, в этот день поминают усопших, ходят на кладбища, заказывают панихиды, убираются на могилах. После - Красная горка (27 апреля), тогда проводят венчания в церквях, в эти дни много желающих получить благословение на брак. Потом жизнь входит в обычное русло, вместо пасхальных молитв начинаем читать утренние и вечерние, заупокойные. Пока не читаем Святому духу, ее читают с 50-го дня - Троицы. Трудиться в эти дни можно, но не стоит усердствовать. Иначе это будет своеобразный вызов христианскому обществу, - сообщил протоиерей Димитрий Савельев.

Фото Анны Желтышевой


Опубликовано: 24.04.2014 в 10:30 
Просмотров: 857 

comments powered by HyperComments