Губернатор отчитался за 2013 год

В четверг перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области с более чем двухчасовым отчетом о ситуации в регионе по итогам 2013 года выступил Сергей Морозов.

Такую рекордную длительность своего доклада он обусловил сложной ситуацией в экономике и обществе.

Отчет этот традиционный. Ежегодно он проходит до 1 мая. В 2014 году он состоялся 24 апреля.  На этот раз по каждой отрасли Сергей Морозов отчитался с позиции «чего добиться удалось/что еще пока не получилось». Повышение уровня жизни и качества среды – так обозначил глава региона основные задачи, которые ставило перед собой правительство в 2013 году и оставляет перед собой на 2014 год.

На повышение зарплаты бюджетникам за последние три года было потрачено 1,2 млрд рублей. Еще 4,3 млрд рублей ушло на модернизацию в сфере образования и здравоохранения. В целом на образование, здравоохранение, социальную политику и спорт в 2013 году было направлено 26 млрд рублей. Если сравнивать эти показатели с 2011 годом, то сумма выросла в 11 раз.

Губернатор и во время официального доклада позволил себе небольшое лирическое отступление:

- «Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях», - процитировал Вольтера Сергей Морозов.

В прошлом году в Ульяновской области на свет появилось почти 15 тысяч малышей. В половине семей это были уже вторые и третьи дети. С 2004 года количество многодетных семей в регионе выросло с 1,5% до 4,5%. Увеличилась и средняя продолжительность жизни в регионе – до 70 лет.

Опасения губернатора касаются падения в структуре доходов населения: заработная плата и доходы от бизнеса. При этом ежегодно наблюдается рост категорий льготников и количества получающих социальную помощь того или иного рода. Только в 2013 году соцподдержку от властей региона получили 480 тысяч человек. Эти расходы составляют в региональном бюджете почти 40%.

Уровень бедности – количество жителей, чей доход не превышает размера прожиточного минимума - в Ульяновской области в 2013 году удалось снизить до 13,6%. Среди достижений, оцениваемых как успех, значится повышение зарплат: за три года зарплату учителей удалось поднять с 10   до 20 тысяч рублей (в два раза), педагогов допобразования – с 6 до 15,3 тысячи рублей (в 2,6 раза), воспитателей - с 7,3 до 16,4 тысячи рублей (в 2,3 раза), врачей – в полтора раза.

В целом же, средняя зарплата в 2013 году в регионе выросла, не как планировалось, на 15%, а лишь на 12,3%. Но самое большое недовольство глава региона выразил качеством создаваемых рабочих мест:

- Почти 20% всех созданных рабочих мест, пятая часть, имеют оплату труда ниже 10 000 рублей. По области этот показатель приближается к 50%.

Сергей Морозов обратился к руководителям таких предприятий:

- А вы сами пробовали жить на эти деньги?

Почти миллиард рублей по итогам 2013 года был в регионе направлен на решение вопроса нехватки мест в детских садах. Очередь в итоге стала короче почти на 2,5 тысячи детей. В ряде районов удалось вопрос решить раз и навсегда. В целом, проблема должна перестать существовать к 2015 году повсеместно. В 2014 году планируется закончить строительство трех детских садов в Ульяновской области. Несколько проектов сегодня в стадии разработки.

Общий объем строительства в регионе в 2013 году превысил 600 тысяч квадратных метров. В 2014 году эта цифра должна превысить 700 тысяч квадратов, а к 2016 году – перевалить за миллион квадратных метров, таким образом практически достигнув заветной формулы «1 кв метр жилья на каждого жителя Ульяновской области».

Говоря о дорогах, одной из основных головных болей жителей региона, губернатор в своем докладе подчеркнул: более 90% дорог требуют того или иного вида ремонта.

- Чтобы снять проблему недоремонта и выйти на соблюдение межремонтных сроков обслуживания, только по областным дорогам необходимо ремонтировать не менее 600 км полотна. А сам объем областного дорожного фонда должен быть не менее 5 млрд руб. И это без учета вопросов развития дорожной инфраструктуры по направлению Ульяновск-Димитровград-Самара. К сожалению, пока эти цифры для нас недостижимы, - посетовал губернатор.

Всего же в 2013 году на дороги из бюджетов всех уровней, включая федеральный, было потрачено 5,6 млрд рублей. Подрядчикам, как и было обещано, на основании инспектирования отремонтированных в прошлом году дорог были предъявлены претензии по 13 из 71 дороги. Недочеты обещают устранить до середины мая.

Далеко не все запланированные экономические показатели в 2013 году были в регионе достигнуты.

Затронул в докладе губернатор и тему инвестиций, раскрыв размер сегодняшнего инвестиционного портфеля региона, который достиг 450 млрд рублей. О размере госдолга региона Сергей Морозов тоже рассказал, рассказав и о том, как регион намерен свои долги выплачивать.

Фото и видео автора


Опубликовано: 27.04.2014 в 10:00 
Просмотров: 822 

comments powered by HyperComments