Добро пожаловать, или Пустят ли посторонних в ульяновскую школу?

Наш корреспондент попытался беспрепятственно пройти в несколько школ.

Охрана в ульяновских школах – дело не новое. Охранники - пожилые мужчины, а также женщины среднего возраста - стали такой же неотъемлемой частью учебных заведений, как их привычные «обитатели»: учителя, повара, технички и другие. При этом на охрану родители школьников скидываются сами. Это как бы подразумевает, что она должна быть качественной. Но везде ли это так? Отправляюсь с проверкой по нескольким школам.

Строгий взгляд охраны
Первой стала расположенная неподалеку от редакции школа №15. Еще на крыльце меня встречает женщина-охранник. На вопрос «К кому?» выдаю легенду: друг попросил забрать его сына-семиклассника.

- Звоните, пусть выходит. Внутрь просто так я вас не пущу.

Может только на меня такая реакция? Нет, даже к мужчине, показавшему удостоверение полицейского, женщина-охранник предъявляет такие же требования. Значит, все строго.

Далее наношу визит в гимназию №24. Тут я хотя бы успеваю порог перешагнуть. Но тут же натыкаюсь на суровый взгляд другой женщины-охранника. История про ребенка друга и здесь не проходит.

- Звоните ему, пусть сам выходит.

Предпочитаю не ругаться и ретируюсь.
 

Почти прошел
Рядом с 24-й гимназией находится школа №51. В нее-то и направляюсь. Вхожу в школу, меня никто не останавливает даже вопросом. Хотя вижу и женщину-охранника, и учителей. Успеваю дойти до середины коридора и лишь после этого слышу сначала их вопросы друг другу: «Кто это? К кому он?», а потом и окрик:

- Мужчина, вы к кому?

Строго глядящим на меня охраннице и учителям выдаю другую легенду: я из военно-исторического клуба, зазываю молодежь в наши ряды. Взгляды добреют, ко мне относятся с пониманием и пропускают.

Школа №52, что на улице Терешковой. Лишь войдя, обращаю внимание на пустующее место охранника. Радостно следую по коридору, замечая недоуменные взгляды пары учителей, пока не нарываюсь на замдиректора.

- Вы кто такой? Что вы тут делаете?

Опять меня спасает в общем-то правдивая легенда о наборе молодежи в патриотический клуб. Хотя, стоит отметить, что документов у меня никто не спросил.

Вот она - свобода!
Конечным пунктом путешествия становится гимназия №33. Меня останавливает пожилой охранник. После рассказа о спортклубе, он дает мне инструкции, как найти завуча и… отпускает бродить по школе. Учителя, встречающиеся в коридоре и провожающие взглядом из классов, конечно, смотрят подозрительно на бородатую личность, но никаких вопросов не задают. Наконец сам спрашиваю у преподавателей, как мне найти завуча. Меня ведут в кабинет, где женщина строгого вида расспрашивает, зачем я пришел и… отправляет самостоятельно искать начальника гражданской обороны школы. Но я предпочитаю уйти. На выходе охранник, глядящий в окно, даже не обращает на меня внимания.

При этом ни он, ни учителя не спросили у меня ни документов, ни даже имени.

 

P.S. Именно этот человек (на фото выше) вызвал доверие у некоторых охранников и педагогов. А у некоторых - нет. 

Фото автора и Анастасии Бонго


Опубликовано: 05.05.2014 в 17:30 
Просмотров: 1179 

comments powered by HyperComments