Ульяновцы готовятся получать зарплату на универсальные электронные карты

В недалеком будущем в России может произойти переход от иностранных платежных систем Visa и Mastercard к национальной.

Жители города стали чаще приобретать универсальную электронную карту (УЭК). Об этом заявил начальник отдела развития электронного правительства ОГБУ "Электронный Ульяновск" Александр Орлов. По его словам, сейчас в регионе выпущена тысяча карт, в ближайшее время планируется выпуск еще трех тысяч.

УЭК работает на основе платежной системы Про-100 Сбербанка – именно ее рассматривают в качестве базы для создания Национальной платежной системы (НПС). Сегодня карту УЭК принимают к оплате 250 тыс. организаций и в 70 тыс. банкоматах по всей России. При этом с помощью УЭК можно осуществлять не только банковские операции, но и получать медицинские и пенсионные услуги и пользоваться единым порталом государственных услуг. Кроме того, в Ульяновской области такой картой в перспективе можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте. Единственное ограничение в пользовании УЭК - она не принимается за рубежом.

Напомним, закон о создании Национальной платежной системы на днях подписал Владимир Путин. Документ стал ответом на американские санкции в отношении ряда российских банков, в результате чего VISA и MasterCard отказались обслуживать карты этих банков. От санкций пострадали не только кредитные организации, но и обычные граждане. Поэтому и решили создать свою платежную систему, не зависящую от внешних угроз. А вот для иностранных операторов наступают нелегкие времена. Теперь любая иностранная платежная система, например, Visa или Mastercard, с 1 июля обязаны будут внести в  Центробанк обеспечительный взнос, по подсчетам специалистов его размер -  несколько десятков миллиардов рублей. И если вдруг иностранные операторы в одностороннем порядке откажутся обслуживать российские банки и организации, то их оштрафуют на сумму этого страхового взноса.

Естественно, эти меры вызывают у международных платежных операторов беспокойство. В Visa заявили, что размер страхового взноса сравним с годовой прибылью от работы системы в России. Кроме того, закон об НПС негативно скажется на платежном рынке страны – прежде всего пострадают держатели карт, банки и торгово-сервисные организации.  Обе платежные системы уже дали понять, что в любой момент могут уйти с российского рынка. В такой ситуации у россиян возникают опасения, что их средства в любой момент могут быть заблокированы. В первую очередь, проблемы возникнут у тех, кто на момент блокировки окажется за границей, не имея при себе наличности. Если Visa и MasterСard уйдут из России, это отбросит россиян лет на 10-15 назад, вынудив проводить расчеты наличными, считают эскперты. На руках у россиян сегодня 217 миллионов банковских карт - 95% из них приходится на Visa и MasterCard. Наши граждане ежемесячно проводят через карты 10 миллионов платежей, и около 50 миллионов россиян оплачивают банковскими картами долги. По словам экспертов, если остановятся иностранные платежные системы, вся жизнь превратится в очереди, ведь работающей альтернативы системам Visa и MasterСard у нас пока нет.

Аналитики считают, что процесс запуска Национальной платежной системы займет больше полугода. Основной вопрос – какое программное обеспечение будет использоваться в картах – от этого зависит объем инвестиций в банкоматы и другую инфраструктуру. При этом у НПС есть шанс занять существенную долю рынка – прежде всего на новую систему переведут обслуживание зарплат россиян. Пользователями зарубежных систем останутся клиенты, часто находящиеся за границей, однако их доля относительно невелика.

Артур ХОМИЧ

Фото автора


Опубликовано: 15.05.2014 в 11:00 
Просмотров: 1582 

comments powered by HyperComments