Солярий могут приравнять к табаку и алкоголю

В Роспотребнадзоре рассматривают вероятность внесения изменений в СанПиН.

С тех пор как появились солярии, идет и спор о том, вредны они или нет. Однако в скором времени в этом споре может быть поставлена точка. Поспособствовать этому могут изменения в документе СанПиН 1.2.2353-08, в котором перечислены основные канцерогенные факторы и меры профилактики канцерогенной опасности. Изменения эти пока не внесены и находятся на стадии проекта, но не исключено, что они будут приняты.

Суть изменений заключается в том, что перечень канцерогенных факторов будет дополнен. Одним из новых пунктов и могут стать те самые солярии. В проекте они, правда, значатся как «Использование искусственных источников ультрафиолетового излучения для получения загара». Если проект будет принят, то солярии будут включены в число канцерогенных факторов образа жизни. Пока сюда относятся табакокурение, употребление нюхательного и жевательного табака, а также злоупотребление алкоголем.

Кроме приравнивания соляриев к алкоголю, в проекте изменений имеются и другие пункты. Так, к числу канцерогенных планируется отнести целый ряд химических веществ. А также дополнить список производственных процессов с канцерогенными факторами. Сюда планируется внести сварочные и кожевенные работы. А к биологическим канцерогенным факторам в проекте предлагается отнести ВИЧ 1 класса и вирус папилломы человека.

Правда, если сварщикам в этом случае теперь, возможно, будут молоко за вредность давать, то солярии закроются вряд ли. В том числе и в Ульяновске, городе довольно-таки северном. Пожалуй, канцерогенные факторы не остановят симбирянок, желающих выглядеть зимой, как «бронзовая самка гну». 

 

Фото автора


Опубликовано: 22.05.2014 в 08:30 
Просмотров: 6426 

comments powered by HyperComments