В Ульяновске тополя заменят березами и каштанами

Всего в городе планируют посадить 15 000 деревьев.

Как рассказал председатель Комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Данил Урдин, в ходе весеннего периода акции «Посади и вырасти свое дерево» на улицах Ульяновска было высажено 2046 деревьев и 5711 штук кустарника. Посадку завершили 10 мая, поскольку после распускания почек сажать новые деревья рискованно – велика вероятность, что не приживутся. Сажали, разумеется, не хаотично – существует четкий порядок, сколько деревьев должно располагаться на одном гектаре территории в зависимости от ее назначения.

- Так, во дворах допускается 170 деревьев на гектар, в санитарно-защитной зоне - 1200, на улицах и вдоль дорог – 350, - объяснил Данил Юрьевич. – Также продолжается формирование в городе зеленых зон, особенно в центральной части.

Поскольку львиная доля зеленых насаждений, как и прежде, приходится на жилые зоны, администрация Ульяновска намерена стимулировать граждан озеленять свои дворы.

- Нами подготовлен проект постановления о субсидировании затрат на приобретение посадочного материала для собственников многоквартирных домов, - продолжил рассказ Данил Урдин. – Ко мне уже даже в «Твиттере» обращаются с вопросом, где можно приобрести те или иные саженцы.

Бывший король городских улиц – тополь - постепенно сходит со сцены. Причин тому несколько. 

- Тополь быстро растет, выделяет много кислорода, но и быстро стареет и разрушается, - подчеркнул Данил Урдин. - Тополиный пух не способствует пожарной безопасности. В результате с 1999 года тополя в городах высаживать запрещено. На месте сносящихся тополей будут высаживать липу, рябину, березу, ясень и даже каштаны. Совместно со специалистами Минприроды мы подбираем именно те породы, которые наиболее подходят тому или иному району Ульяновска. 

Акция «Посади и вырасти свое дерево» будет продолжена осенью. В рамках создания Российско-Крымской аллеи намечается озеленение парка Дружбы народов и Генерала Маргелова. Новые деревья должны появиться в парке Адександра Матросова, сквере на набережной реки Симбирки и в парке «Юность». Планируется, что на месте снесенных аварийных деревьев вдоль улиц 12 Сентября, Локомотивной, Рябикова, Камышинской, Пушкарева, проспекта Нариманова будет высажен кустарниковый ярус. Всего адресный перечень акции включает 105 улиц во всех районах города.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото Игоря Улитина 

 


Опубликовано: 23.05.2014 в 13:30 
Просмотров: 1223 

comments powered by HyperComments