Установят ли в Ульяновске обещанные памятники?

Какова судьба бронзовых или каменных школьника, Русского Солдата, Андрея Блаженного и детей войны?

Известия о том, что в нашем городе установят очередной новый памятник, звучат из года в год. Министерство строительства организовывает творческие конкурсы на лучшие макеты, выбирает победителей, иногда даже определяет примерные места их будущего расположения и… больше информации никакой нет.

Возьмем, к примеру, памятник Русскому Солдату. Прототипом для бронзового героя должен стать уроженец нашего края Василий Кочетков, который большую часть своей жизни прослужил в русской армии. В конце 2012 года был выбран лучший проект и даже заложен первый камень под постамент, прозвучали обещания установить памятник к 9 Мая. Правда, какого года - неясно до сих пор. 

В том же 2012 году говорили о необходимости установки памятника положительному школьнику, который бы являл собой образ добросовестного ученика. В январе 2014 года, наконец, был проведен конкурс на лучший эскиз, после чего – снова затишье. Ни место установки, ни сроки до сих пор неизвестны.

Непонятки и с памятником покровителю Симбирска - Андрею Блаженному. Установить монумент планируют в Сквере возрождения духовности, уже известен автор будущего памятника, который, вроде как, даже работает над своим шедевром. Сложности в том, что проект самого парка по-прежнему не утвержден, стало быть, когда его украсит ожидаемый памятник, тоже неизвестно.

Проходили творческие конкурсы и по макетам Триумфальной арки и так называемого гения места. Первую обещают воздвигнуть к 70-летию Победы, то есть уже в следующем году, а вот с гением места, которым стал Ветродуй, снова неясности – тоже известен автор, даже есть примерная картинка будущего изваяния, а вот про сроки – молчок.

А совсем недавно был объявлен конкурс на лучший проект памятника детям войны… Идея хорошая, добрая, но найдет ли она свое воплощение?

Казалось бы, сказал "а", скажи и "б": обещали – выполняйте! Но с другой стороны, как вспомнишь состояние уже установленных по городу памятников, их количество и затраты, то начинаешь задумываться – а надо ли нам это?

 

Виктория РОМАНОВА

Фото предоставлено министерством строительства 


Опубликовано: 24.05.2014 в 10:00 
Просмотров: 1813 

comments powered by HyperComments