Митрополит Феофан вернулся в Ульяновск спустя 46 лет

В конце 1960-х он служил в нашем городе в армии.

Православные христиане Ульяновска, более двух месяцев жившие без духовного лидера, сегодня днем приветствовали нового владыку. Митрополит Феофан, назначенный главой Симбирской и Новоспасской митрополии 30 мая, прибыл в наш город около часа дня. А уже около половины второго его встречали представители духовенства и прихожане в Воскресенско-Германовском соборе. Именно здесь новый митрополит и провел свою первую службу, а также впервые пообщался со своей паствой и подчиненными – священниками епархии, выступил с проповедью. В ней он отметил, что не собирается ограничиваться духовной работой только с теми, кто ходит в храмы, но и будет обращать свое внимание на тех, кто эти храмы еще обходит стороной.
- Слово Божье нужно нести и в тюрьмы, и наркоманам. И это опять же наша забота, - произнес новый митрополит.

При этом, по словам нового владыки, ему не кажется, что в Ульяновской области работать будет проще, чем на Ставрополье или в Челябинской области, где он ранее возглавлял епархии.
- Если ходить по коврам и принимать в свой адрес красивые слова – работать будет проще, а если поставить цель, то работы будет непочатый край, - отметил митрополит Феофан.
И одну из таких целей он огласил уже в первые часы своего присутствия в Ульяновске – заниматься восстановлением разрушенных храмов.

К слову, митрополит Феофан уже не в первый раз в Ульяновске. В последний раз он был в нашем городе 46 лет назад, когда… служил здесь в армии. Причем, если верить «Википедии», то именно во время армейской службы в нашем городе он и пришел к решению уйти в монастырь. Да и самое яркое впечатление, связанное с армейскими годами, - уход в самоволку, чтобы прийти в храм на Пасху.

Покойного митрополита Прокла новый владыка, по его словам, знал лет 30, и в  один день с ним получил сан митрополита.

- Он постоянно говорил мне: «Когда ты приедешь?». И вот получилось, что я стал его преемником.

Вообще же, митрополит Феофан - личность в духовенстве русской православной церкви заметная, если не сказать легендарная. Во время противостояния 1993 года он лично принимал участие в переговорах с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. В 2004 году был одним из первых, кто прибыл к захваченной террористами школе в Беслане, а затем распорядился принимать в монастыри пострадавших детей. А во время войны в Южной Осетии с его подачи был открыт реабилитационный центр. Так что, ульяновским православным можно гордиться своим новым духовным лидером. 

Иван Солдатов

Фото и видео Игоря Улитина 


Опубликовано: 05.06.2014 в 18:30 
Просмотров: 3436 

comments powered by HyperComments