Сергей Морозов раскритиковал чиновников за волокиту при работе с инвесторами

Наверное, потому что на прошлой неделе аппаратного совещания не было, сегодня руководитель Ульяновского региона Сергей Морозов был многословен.

Правда, в отличие от подавляющего большинства «аппараток» с его участием, персонально никого не критиковал.

Заседание началось с обсуждения темы подготовки региона к праздничным дням. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, регион к праздникам готов, причем министр произнесла двусмысленную с точки зрения русского языка фразу: «Нельзя сказать, что 12-го числа до 12 часов все пройдет тихо и спокойно». В этот день чиновники из областного правительства объедут роддома, отметят праздник русской культуры, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан будет участвовать в торжественном молебне, а завершится 12 июня концертом известной «ура-патриотки» Вики Цыгановой. Заместитель губернатора Михаил Сычев добавил, что в День России пройдет церемония открытия флага, а 260 человек получат паспорта и произнесут клятву гражданина страны.

Всего с 12 по 14 июня состоится более 300 мероприятий, 13-го июня пройдет день русской литературы, а 14-го - день русской музыки и искусства.

Руководителя области весьма порадовали цифры, характеризующие демографическую ситуацию в регионе.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 105 случаев снизилось количество смертей, разводов стало меньше, а юных ульяновцев родилось на 237 человек больше. Всего в Ульяновской области с начала года родилось 6137 малышей в 43,7% семей, из которых 65 двоен и одна тройня.

В очередной раз Сергей Морозов акцентировал внимание на работе таких институтов гражданского общества, как региональная Общественная палата и Палата справедливости и общественного контроля.  Особенно его интересует работа представителей общественности на местах, так как теперь их полномочия будут гораздо шире. В частности им будет дано право изучения документов, подписываемых главами муниципальных образований региона.  Кроме того, в начале июля в нашем городе пройдет совещание по развитию гражданского общества в ПФО - представители соседних с нами регионов приедут учиться у нас подлинной демократии.

Другим важным пунктом заседания стал болезненный для многих регионов вопрос:  ульяновские чиновники, несмотря на общефедеральный тренд и сакраментальную фразу бывшего президента страны Дмитрия Медведева о том, что «хватит кошмарить бизнес!», по-прежнему не прислушиваются к пожеланиям представителей бизнеса. В качестве примера Сергей Морозов рассказал об уроженке нашего региона, которая вернулась в Барышский район с целью открыть там крупный агропромышленный комплекс, включающий в себя полный цикл производства и переработки молока. Предпринимательница успела вложить уже около ста миллионов рублей, однако вопрос дальнейших инвестиций сейчас является открытым, так как Департамент ветеринарии Ульяновской области объявил на территории комплекса шестимесячный карантин. После чего разозленный губернатор предложил директору Департамента ветеринарии региона Нине Пелевиной самой вложить сто тысяч рублей - чтобы она сама прочувствовала на себе ошибочность такого решения. Затем Сергей Морозов добавил, обращаясь ко всем присутствующим в зале заседаний Правительства: «Это вы приходящее и уходящее. А бизнес останется».

Не оставил без своего внимания губернатор и отдельных глав муниципальных образований области (но не упоминая никого из чиновников конкретно!). Например, в Новоульяновске ему не понравилось общее состояние города, несмотря на то, что за последние три года здесь построили профилакторий, новую школу, сдано в эксплуатацию два спорткомплекса. После чего он поручил председателю Палаты справедливости и общественного контроля Захару Мисанцу завести Белую книгу, в которой будут обнародованы все факты несправедливости чиновников по отношению к жителям Ульяновской области. «Народ должен знать своих «героев» в лицо», - как всегда образно выразился Сергей Морозов.

Рассказал он и о своих впечатлениях после посещения Барыша. Больше всего его удивило, что в местном техникуме ребят учат на экономистов и юристов, несмотря на значительный дефицит рабочих рук в реальном секторе экономики. «Это что такое, ребята?» - удивился Сергей Иванович.

Интересными наблюдениями отметилась и министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.  По ее словам, за время начала ЕГЭ с экзаменов было удалено 10 человек, об одном случае она рассказала отдельно. Оказалось, что некий молодой человек, не сдав экзамены, ушел служить в армию. Отслужил, вновь сел за парту и… снова попался на жульничестве. «Теперь уже без права пересдачи», - отметила министр образования.

Однако главной новостью на заседании (несмотря на то, что обсуждалась она недолго!) стала информация из уст губернатора о необходимости сокращения штата чиновников областного правительства на десять процентов. Сергей Морозов не видит смысла в наличии юридического и финансовых отделов в каждом министерстве, а сэкономленные средства планирует направить на развитие муниципальных образований региона.

Завершилось заседание еще одной любопытной информацией. Сергей Морозов торжественно пообещал, что теперь госзакупки, которые производят чиновники (например, в том случае, если объем закупок превысит 50 миллионов рублей), будут выноситься на общественное обсуждение.  Правда, когда, кто и как будет обсуждать покупку новой мебели в кабинет кого-нибудь из заместителей губернатора, руководитель региона не уточнил. Но пообещал, что скоро…

 

Сергей КАЗАКОВ

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 09.06.2014 в 17:25 
Просмотров: 1441 

comments powered by HyperComments