Можно ли курить «курительные» камни

Рестораторы, полицейские и чиновники обсудили запреты на курение.

10-го июня в одном из ресторанов города прошел круглый стол, на котором в очередной раз обсуждались недавно вступившие в силу новые запреты на курение. На сей раз обсуждались аспекты, касающиеся курения в ресторанах, кафе и прочих учреждениях общепита.

В этом расширенном заседании приняли участие как представители ресторанного бизнеса, так и специалисты Роспотребнадзора, полиции, Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей, и регионального Минздрава.  

На круглом столе обсуждались вопросы курения в стационарных и летних кафе, продажи сигарет на территории объекта общепита, курения кальянов и курительных смесей взамен табака. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что продажа сигарет в подобных заведениях запрещена, так же как и курение в летнем кафе. Но вопрос в отношении последних пока остается спорным, потому как в законе данный запрет не прописан.

Наиболее жаркие дебаты развернулись вокруг курения кальянов. Так, один из представителей ресторанного бизнеса поделился опытом своих столичных коллег, которые сейчас в обход закона стали использовать паровые кальяны без табака (или «фруктовые ингаляторы»). Или же еще одно «ноу-хау» в виде «курительных» камней. При этом рестораторы заявляют об их безвредности ввиду отсутствия в них никотина. На что представители Роспотребнадзора сразу же заявили, что все это надо проверять с помощью недешевой экспертизы, которую делают только в Москве и Краснодаре.

Такую позицию владельцев ресторанов и кафе понять можно. Посетитель, приходящий к ним, хочет получить максимум комфорта, а сейчас ему приходится отказывать в этом, что грозит потерей части клиентов. Но закон есть закон, лучшим условием соблюдения которого является отказ от этой вредной привычки, что позволит сохранить не только здоровье, но и семейный бюджет.

Кстати:

Во избежание неприятных инцидентов владельцам кафе и ресторанов следует развесить специальные знаки, наглядно иллюстрирующие запрет на курение. В случае, если посетитель был замечен курящим за столиком в отсутствие пепельницы, что является нарушением с его стороны, следует сразу же звонить по телефону 02. Звонки здесь обрабатываются быстрее всего, поэтому реакция полицейских не заставит себя долго ждать. А чтобы этот вызов не был пустым, следует произвести фото- или видеосъемку курящего, что поможет подтвердить его вину и оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Если пепельница все же имеется на столе, то виновными будут признаны официант (как должностное лицо «облегчит» свой кошелек на 2-3 тысячи рублей) и владелец заведения (будет оштрафован на сумму от 50 до 100 тысяч рублей соответственно).

Сергей Горохов

Фото автора


Опубликовано: 15.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 1602 

comments powered by HyperComments