В Ульяновске начал работу исламский благотворительный фонд

За это время он уже успел помочь как отдельным людям, так и детдомам.

В нашем городе начал свою работу благотворительный фонд помощи нуждающимся и наименее защищенным слоям населения «Садака и закят». Уже самое название несет в себе понятие того, что фонд занимается сбором помощи, что является традиционным для ислама правилом. И по сути фонд как раз-таки и занимается сбором садаки – необязательной милостыни в помощь нуждающимся, и закята – религиозного налога, обязательного для мусульман.

Одной из целей фонда как раз является напоминание людям, исповедующим ислам, о том, что закят – это один из столпов ислама, и что помощь нуждающимся является обязанностью каждого мусульманина. Садака же, хоть и не обязательна, но является добрым делом, которое должны делать все люди. Кроме того, организаторы фонда называют еще ряд причин, по которым был создан фонд. Так, с его помощью хотят привлечь тех людей, кто хотел бы оказывать помощь, но не знает к кому обратиться, а времени на поиск не имеет. Еще одна причина – побороть отсутствие доверия, которое есть даже при адресных просьбах о помощи. Кроме того, создатели фонда надеются, что люди поймут, что только они могут оказать помощь тем, кто нуждается. А сделав благое дело, люди будут понимать, что как минимум день не прошел зря.

Несмотря на то, что фонд «Садака и закят» начал вести свою работу совсем недавно, уже можно говорить о значительных результатах его деятельности. Так,  фонд оказал как адресную помощь нуждающимся, так и поддерживает детские дома. В частности, он сотрудничает с Ивановским и Максимовским детскими домами, и с детдомом «Соловьиная роща».

Сейчас урны для сбора помощи фонда «Садака и закят» можно встретить во многих торговых центрах города, а значит, оказывать помощь благодаря им могут не только мусульмане, но и все желающие. При этом, как считается, в священный месяц Рамадан, который в этом году начинается 28 июня,  вознаграждение за совершенное благодеяние увеличивается в 70 раз. 

 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина 


Опубликовано: 23.06.2014 в 14:30 
Просмотров: 1145 

comments powered by HyperComments