Винновские дубки отнесут к памятникам природы

В Ульяновске планируется проведение акции «Деревья – живые символы веков».

Несколько многовековых дубков, располагающихся на территории парка «Винновская роща», в скором времени станут памятниками природы. Такая инициатива уже одобрена и  пройдет в форме акции «Деревья – живые символы веков».

По словам председателя Экологической палаты Ульяновской области Ольги Даниловой, идея такой акции пришла сама собой, когда представители Экологической палаты анализировали имеющуюся редакцию Закона от 27.07.2012 г. № 271-р «О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений». После его рассмотрения оказалось, что в нем есть пробелы и касаются они многовековых зеленых насаждений. По закону, они приравниваются к остальным деревьям. То есть  в момент строительства, какого-либо благоустройства и иных работ их могут просто спилить, прибить к ним забор или повесить на него табличку, какой-либо знак.

- Такие действия недопустимы, старовозрастные деревья нуждаются в дополнительной защите. Это наша история, если их срубить – наши дети уже не увидят такой красоты, - прокомментировала Ольга Александровна.

В настоящее время программа находится на стадии разработки. Точный срок ее принятия пока неизвестен. В настоящее время создана специальная комиссия, которая состоит из специалистов в области ботаники. Их цель – создание перечня критериев, по которым деревья будут относиться к памятникам природы. Искать такие многовековые насаждения будут по всему городу, а не только в парковых зонах.

На совещании Экологической палаты  и Министерства лесного хозяйства было принято решение, что первыми деревьями, которые станут памятниками, будут три многовековых дуба Винновской рощи. Их настоящее положение находится под реальной угрозой – в парке идут стройки, обустройство пешеходных зон и велодорожек, что может существенно повредить насаждениям. Поэтому их решили защитить в первую очередь.

В перспективе планируется такие деревья огораживать и помещать табличку с наименованием дерева и возраста и что оно является памятником природы. Вполне возможно, что такие памятники будут собирать большое количество  народа и станут центрами туризма.

Екатерина Савинова

Фото Игоря Улитина 


Опубликовано: 27.06.2014 в 07:00 
Просмотров: 516 

comments powered by HyperComments