Электронные билеты в общественном транспорте – быть или не быть?

Администрация города вернулась к идее о создании электронных терминалов в трамваях и автобусах

Идея  создания системы электронного обилечивания возникла еще несколько лет назад, но после ее обсуждения она была задвинута в долгий ящик. И вот теперь она получила свое продолжение в программе развития городского транспорта, рассчитанной до 2017 года. В настоящий момент данный проект находится на рассмотрении в Комитете дорожного хозяйства, благоустройства и  транспорта администрации города Ульяновска. Проект довольно необычный и введение электронной системы оплаты проезда – новинка для Ульяновской области.

Проект предусматривает введение данной системы  лишь на двух видах общественного транспорта – это автобусы и трамваи.  Транспортные средства будут оснащены электронными считывателями платежных карт. То есть, эта система похожа на проездной билет: вот только вместо проездного  будет электронная карта.

Для выдачи и обслуживания карт будет создана специальная компания,   а также будет привлечен партнер в лице банка – для осуществления операций по оплате проезда.

Карты будут номерными, выпускаться  один раз и передавать ее другим лицам просто нельзя. Если же кто-то потерял карту – восстановление будет платным и стоить оно будет примерно столько, сколько стоит ее перевыпуск.  Для льготников, которые имеют право на бесплатный проезд, карта будет предоставляться после предъявления документов и будет персонифицированной. Остальные же карты будут номерными,  и приобрести их  сможет любой желающий.

Кондуктора будут иметь электронные терминалы для считывания карт. Но такая система вовсе не исключает обилечивания, то есть – после считывания информации с карты, кондуктор выдаст билет. Если на карте недостаточно средств или у нее закончился срок действия, оплатить проезд придется наличными.

По сути, система призвана следить за количеством льготников и людей, пользующихся общественным транспортом.

Пока это только проект. К сожалению, ни в Мэрии города Ульяновска, ни в Комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города точных данных по проекту не дают – не известны ни сроки его реализации, ни источник финансирования, а все находится на стадии обсуждения, и сейчас рассматриваются варианты его  претворения в жизнь.  Остается только ждать решения – примут проект к реализации, или он все-таки так и останется проектом.

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 03.07.2014 в 16:30 
Просмотров: 1442 

comments powered by HyperComments