Прибыль от туристического кластера составит 150 миллионов рублей в год

Такие данные были предоставлены на совещании по вопросам развития туристической сферы

Совещание по вопросам развития туристической сферы прошло вчера в здании правительства под руководством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Началось оно не с  очень радужной нотки – губернатор раскритиковал Олега Асмуса за то, что он самоустранился от участия в работе по  развитию туристической сферы.  

Как сообщил  губернатор, Олег Асмус полностью переложил все обязанности на директора областного  ресурсного центра развития туризма и сервиса, Сергея Лаковского, хотя он является только директором учреждения, а не руководителем координирующего ведомства.  

В ходе разговора Морозов подчеркнул, что если Асмус не справляется со своими обязанностями, возможно, необходимо принимать «управленческие решения».

На совещании обсуждались лишь несколько возможных проектов в области развития туризма в нашем регионе. Но и про них губернатор высказался очень критично:

- Все чиновники витают в облаках, считая, что «Музей СССР» и «Красный маршрут» станут той Меккой, которая нас всех спасет. А ведь «Музей СССР» — это еще даже не проект, это только идея. До проекта еще очень далеко.

Сергей Лаковский подробно рассказал о положении туристической отрасли в Ульяновской области и сообщил, что по данным Росстата, количество туристов, посетивших нашу область в 2013 году, увеличилось на 14 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За первые шесть месяцев 2014 года Ульяновскую область посетили уже 120 тысяч человек.

- Судя по таким данным, в этом году мы превысим  показатели прошлого года. А это означает, что в туристической области существует позитивная тенденция развития, - резюмировал Сергей Лаковский.

Что касается открытия «Музея СССР» и развития «Красного маршрута», хотя это всего идеи, но  сдвиги все же имеются.

Сергей Лаковский отметил:

-  В  июне по итогам совещания, в котором приняла участие Ольга Голодец, вице-премьер федерального Правительства, было дано распоряжение, по которому Министерство культуры совместно с Правительством Ульяновской области должны тщательно проработать вопрос  о включении в план мероприятий по реализации стратегии развития  туризма РФ на период до 2020 года создания в г. Ульяновске  культурно-туристического кластера «Музей СССР» к 100-летию образования СССР.

Таким образом, создание музея должно  завершиться к 2023 году.  Сергей сообщил и о том, что в настоящий момент разрабатывается сайт этого музея, который будет содержать всю необходимую информацию. Планируется, что сайт откроется к 7 ноября этого года. Его презентация состоится в ходе конференции, посвященной истории СССР и перспективам создания в Ульяновске «Музея СССР».  Была высказана идея о создании дополнительного фонда, который  будет привлекать внебюджетные средства на реализацию проекта.

На заседании обсуждался уже известный «Красный маршрут». Предполагается, что после организации чартерных рейсов, одновременно в Ульяновске могут находиться до 600 китайских туристов, то есть 300 прилетают, а 300 улетают.

Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус привел некоторые расчеты, касающиеся расходов и прибыли от развития маршрута. Так, на создание «Музея СССР» планируется потратить около  62 миллиардов рублей, из которых 33 миллиарда – это бюджетные вложения.  Строительство  такого кластера  повлечет за собой  создание большого количеств рабочих мест – в районе 10 тысяч.  Средняя стоимость одного туристического дня для китайского туриста составит  100 долларов.  Исходя из этого, общая прибыль от туристов составит 150 миллионов рублей, из которых 40 миллионов – это оплата размещения в гостиницах города, 25-30 миллионов – питание в кафе и ресторанах, 25  миллионов – оплата экскурсий и посещение музеев,  и 20 миллионов – выручка от продажи сувенирной продукции.

Олег Владимиров презентовал новый проект под названием «Красный карнавал». В его основе лежит создание событийности. Таким образом, в рамках карнавала могут проходить красные карнавальные шествия,  красная колонна. Проект предусматривает  наличие красных автобусов, передвижных кофе-брейков, создание прогулочного трамвая-кафе, запуск в воздух красных воздушных шаров, создание небольших передвижных киосков красного цвета, а также оригинальную рекламную акцию в стиле авангарда 20-30 годов.  

Само собой, идеями создания «Музея СССР», «Красного маршрута» и карнавала не ограничивается развитие туристической  сферы в Ульяновской области.

Одним из направлений стала отправка ульяновских туристов на отдых в Крым.

Для этого была развернута целая рекламная компания, она действовала с 17 мая по 10 июня. Была организована экспозиция «Наш Крым», плюс дополнительно работал информационный центр, где все желающие могли уточнить стоимость поездки и прочие интересующие моменты.

Сейчас реклама располагается на билбордах и видеоэкранах по всему городу.

В начале августа в Феодосию будет отправлен караван дружбы, который будет состоять из автомобилей УАЗ и байкеров. А в начале сентября таким же способом отправят отдыхать и студентов.

Как сообщил Сергей Галант, представитель Ульяновского региона в Крыму, с начала сезона  2 тысячи ульяновских туристов побывали там на отдыхе. На что губернатор Сергей Морозов отметил:

- Я уже четыре раза побывал в Крыму. Крым стоит пустой. Это катастрофа и для нас, и для тех, кто там живет.

И немудрено. Добраться до  Крыма на самолете – очень дорогое удовольствие. Авиабилет в одну сторону стоит 12500 рублей, а в обе – 25 тысяч. В сезон стоимость еще немного увеличится – примерно до 27-28 тысяч рублей. Поездка на железнодорожном транспорте обойдется значительно дешевле – в районе 3 тысяч рублей, но добираться до места отдыха придется почти двое суток.

 


Опубликовано: 09.07.2014 в 14:30 
Просмотров: 1168 

comments powered by HyperComments