Общеобразовательная программа «Социокультурные истоки» появится в учебных заведениях

С 1 сентября 2014 года проект будет реализован на «пилотных площадках» области.

Решение о внедрении такой необычной программы было принято почти год назад, инициатором стала глава города Ульяновска Марина Беспалова. Программа была создана в городе Вологде еще двадцать лет назад. Она активно претворяется в жизнь в двадцати различных регионах Российской Федерации, и с 1 сентября 2014 года она будет апробирована и в ульяновских образовательных учреждениях.

Новый курс направлен на реализацию новых Федеральных государственных образовательных стандартов школьного и дошкольного образования в области духовно-нравственного образования и воспитания.

Внедрение системы идет постепенно, а переход на нее добровольный. Определены и «пилотные площадки» для реализации проекта – ими станут 15 школ, 8 учреждений дошкольного образования и 8 организаций дополнительного образования.

Само собой, переход потребовал и нового методического оснащения в соответствии с образовательной программой – это и учебные пособия, и рабочие тетради. Сейчас активно идет покупка методических пособий, на которые тратятся средства из городского бюджета.

Данный проект получил широкую поддержку от Правительства Ульяновской области, Симбирского центра православной культуры, Союза православных женщин, Симбирской губернской общины, а также в лице различных образовательных и благотворительных фондов.

Педагоги прошли и обучающие курсы по новой программе в соответствии с новыми стандартами. Обучение педагогов состоялось еще в марте этого года на базе Ульяновского государственного педагогического университета. Программа получила название «Актуальные проблемы преподавания курса «Социокультурные истоки» в начальной и основной школе».  Обучение прошло под руководством специалистов образовательного центра «Истоки». Всего участие в семинаре приняли 25 педагогов дошкольного образования, 25 учителей начальной школы, школьные психологи, преподаватели детских школ искусств.

Сам проект имеет определенные цели, которые и будут достигаться с помощью новых методов обучения. А именно – сам предмет будет способствовать социализации подрастающего поколения, превращению школы в особый социокультурный институт, а также помогать развитию нравственных и духовных ценностей в обществе и учреждениях образования Ульяновской области. 

Фото Алены Тюргашкиной


Опубликовано: 11.07.2014 в 18:00 
Просмотров: 1128 

comments powered by HyperComments