«Главные Новости Ульяновска» - и этим все сказано

Более 10 лет сайт mosaicа.ru снабжает жителей города свежей и актуальной информацией.

В теперь уже далеком 2000 году медиахолдинг «Мозаика» перестает быть представленным только на бумаге. Именно в год миллениума в сети Интернет впервые появляется домен mosaica.ru. Первоначально являвшийся исключительно сайтом компании, через несколько лет он станет одним из ведущих информагентств региона. Но обо всем по порядку.

Выход в сеть
К концу 90-х Всемирная паутина успела охватить уже значительную часть планеты и естественно не обошла стороной и Ульяновск. Оставаться в стороне было нельзя. Понимали это и в медиахолдинге «Мозаика». И вот в 2000 году было принято решение о создании собственного сайта. Первоначально mosaica.ru выполнял роль исключительно корпоративного сайта. В новостной ленте, располагавшейся по центру экрана, ежедневно обновлялись сообщения о компании. Главной же задачей сайта было представление рекламной группы «Мозаика» в сети.
Но уже вскоре пришла идея разбавлять корпоративный контент информацией о городе. Первоначально это были просто пресс-релизы из самых различных источников. Но и они уже вызывали интерес у читателей.
В это время в составе медиахолдинга «Мозаика» создается Информационно-рекламное агентство «Мозаика». И его информационной составляющей становится именно интернет-ресурс. Тогда стало понятно, что сайту нужно собственное имя – не только доменное. И выбор пал на громкое, но вполне заслуженное название – «Главные Новости Ульяновска».
А 13 августа 2001 года произошло событие, которое дало понять, что  mosaicа.ru - это не только региональный, и уж тем более не только корпоративный сайт.
- В этот день сообщение с «Главных Новостей Ульяновска» было процитировано на сайте весомого в те годы интернет-ресурса «Агентство политических новостей», - рассказывает   генеральный директор ООО «Мозаика» Игорь Жарков. – Новость была скорее экономическая, чем политическая – о выпуске нового Ту-204 на авиазаводе. Но уже сам факт цитирования имел большое значение. Именно 13 августа 2001 года считается днем рождения «Главных Новостей Ульяновска».

Покорение вершин
К 2003 году «Главные Новости Ульяновска» становятся неотъемлемой частью медиапространства Ульяновска. И дабы обновить и внутренний мир сайта, и его внешний вид, решено внести некоторые изменения.
В первую очередь у mosaica.ru появляется свой редактор. Первым «рулевым» «Главных Новостей Ульяновска» стала Елена Скрипка. Что же касается внешнего вида – то на сайте происходит кардинальный ребрендинг. В первую очередь он касался смены цветовой гаммы. Традиционные для «Мозаики» оранжево-желтые цвета «Главные Новости Ульяновска» меняют на сине-белый фон. С тех пор такая цветовая гамма становится традиционной для mosaica.ru и неизменна до сих пор. После этого дизайн сайта будет меняться еще не один раз. Тот внешний вид, к которому привык современный читатель, появился в 2012 году. Однако ничто не стоит на месте, и уже в скором времени сайт ждет очередное обновление. Он станет еще более удобным и интересным. Ждем четвертой «инкарнации».
Однако вернемся в прошлое. До 2005 года сайт продолжает сочетать в себе элементы общегородского информагентства и корпоративного сайта. Наконец, в том самом году происходит разделение контентов, и mosaica.ru отправляется в «свободное плавание» как информпортал.
В 2007 году на этом «медиакорабле» создается своя команда. Началась она с прихода на сайт Олега Курушина. Именно при  нем появляется полноценная редакция, с корреспондентами, обозревателем, веб-редактором.
В следующие годы «Главные Новости Ульяновска» еще больше оправдывают свое название. Постоянное обновление новостей привлекает сотни тысяч читателей. Число ежемесячных просмотров, переваливающее за 600 000 человек, – стало привычным делом. А в марте 2013 года был достигнут исторический максимум посещаемости – 808 000 просмотров в месяц!
- Это можно назвать нашим самым главным достижением на сегодня. Но мы верим, что этот рекорд также будет побит, - считает Игорь Жарков.
К этому моменту редактором сайта был человек, который и на сегодняшний день продолжает им руководить – Ираида Мишина.
Что же касается цитирования сайта, то ссылка на mosaicа.ru - это уже стало своего рода хорошим тоном при упоминании новостей об Ульяновске федеральными изданиями. «Главные Новости Ульяновска» постоянно присутствуют в региональном топ-5 «Яндекса», и по нескольку раз в месяц попадают в федеральный топ.
В 2011 году сайт получает высшую награду регионального уровня – премию и диплом правительства Ульяновской области в номинации «Лучший медийный проект, реализованный информационным агентством». Казалось бы, вершины достигнуты…

Вперед, в будущее!
Однако достижение одних вершин вовсе не отменяет стремления выше. И оно у нашего сайта есть.
На сегодня «Главные Новости Ульяновска» - один из ведущих и самых читаемых сайтов Ульяновска. Один из - потому что чаще всего делит первые строчки с «братским» сайтом «Комсомольской правды». При этом mosaica.ru может похвалиться такими особенностями, которых нет ни у кого. Ну или почти ни у кого.
Например, в 2012 году на «Главных Новостях Ульяновска» было запущено приложение для iPhone. - До сих пор ни у кого из городских информагентств такого приложения нет. А если смотреть региональные сайты в целом по России, то  mosaica.ru стала третьей, где было опробовано такого рода приложение, - рассказывает заместитель директора ИТ-департамента медиахолдинга «Мозаика» Булат Гатауллин.


Что еще? Практически все газеты России имеют на сегодня собственные сайты. Но все ли их можно посмотреть в электронной версии? Нет. А «Мозаику» можно. Потому что газетные полосы в формате pdf всегда можно найти на сайте. Там же можно прочесть и частные объявления.
Фоторепортажами и видеосюжетами сейчас никого уже не удивишь. Но удивить можно профессиональными фоторепортажами и видеосюжетами! И именно такие на сегодня публикуются на сайте нашими журналистами.
Еще одна отличительная черта mosaicа.ru  - это наличие «Народных новостей». Запущенный в 2011 году проект сегодня стал настоящим «гласом народа». Люди делятся и своими горестями, и радостями, и достижениями. Читатели присылают эксклюзивные фото и видео. Сами пишут статьи и дают почву для подготовки материалов корреспондентами. Такого точно нет ни у кого в Ульяновске.
С 2012 года «Главные Новости Ульяновска» есть практически во всех социальных сетях. Тысячи подписчиков в «ВКонтакте», twitter, Facebook и «Одноклассниках» ежедневно читают и обсуждают наши статьи. А кто хочет высказаться на сайте – милости просим, у нас недавно появилась новая, удобная система комментирования. Ее особенностью можно назвать еще и то, что далеко не везде журналисты от своего имени общаются с читателем. А наши корреспонденты и репортеры лично, не пряча лиц, общаются с комментаторами и отвечают даже на самые каверзные вопросы.
Кроме того, mosaica.ru - это на сегодня не единственный интернет-ресурс медиахолдинга. С 2011 года у «Главных Новостей Ульяновска» есть сайты-«дочки». Сначала появился сервис probki.mosaica.ru, который продолжает пользоваться огромной популярностью у автомобилистов.  Затем, в начале прошлого года, был запущен сайт   event.mosaica.ru. На нем представлена подробная афиша городских культурных и спортивных мероприятий. И третьим, в конце 2013-го,  начал свою работу  catalog.mosaica.ru. На нем представлен подробный перечень фирм города.
Но и это не предел. Так, в планах стоит создание новых проектов и развитие уже существующих. Мы не стоим на месте, и продолжаем создавать самую полную информационную картину города и региона. 

Игорь УЛИТИН

Фото Сергея Юрьева


Опубликовано: 12.07.2014 в 08:30 
Просмотров: 3000 

comments powered by HyperComments