Китайцы интересуются ульяновской молодежной политикой

Встреча состоялась в рамках Российско-китайского года международных обменов. Сама делегация прибыла в Ульяновск 10 июля и пробудет у нас до 14 июля.

Все эти дни делегация  проведет с  пользой – у нее намечены экскурсия по ленинским местам, посещение музейных экспозиций, поездка на промышленную зону «Заволжье», на промышленные предприятия  и в нанотехнологический центр. Кроме этого, они посетят все высшие учебные заведения города – посмотрят, какими технологиями и инновациями обладают вузы, как они функционируют и «чем живут».

В рамках визита и состоялась встреча с городским студенческим сообществом. Прошла она на базе отдыха в селе Архангельское.

Делегацию от Китайской Народной Республики возглавил Чжан Чженвей, заместитель секретаря научного фонда Гуан Хуа.

Ульяновские студенческие сообщества поделились опытом организации молодежных мероприятий. Выступали представители всех высших учебных заведений города. Они рассказали, как реализуется политика молодежи. В большинстве мероприятия схожие: это спартакиады, соревнования в различных видах спорта, научная работа, работа с детьми.

После презентаций учебных заведений группы обменялись вопросами.

Как оказалось, система образования и работы с молодежью в Китае также не идеальна. По данным, которые были предоставлены, примерно 70-80 процентов молодежи идут получать высшее образование. Срок обучения в университетах Китая – 4 года. Первый курс молодые люди привыкают к выбранной профессии и понемногу включаются в научную и практическую деятельность. Остальные курсы они ведут активную работу, участвуют в мероприятиях.  Так же как и у нас, у них проводятся спортивные соревнования, научные исследования. Удивительным для нас стало то, что у них существуют специальные общества для девушек, где они получают знания.

На вопрос о том, все ли выпускники идут работать по профессии, был дан ожидаемый ответ.  Далеко не все выпускники выбирают профессию, связанную со специальностью. Представители делегации объяснили это тем, что многие за период учебы теряют интерес к выбранной профессии, поэтому и  работу они ищут исходя из своих интересов.

В общем, оказалось, что проблемы в области образования в наших странах практически идентичные.

Чжан Чженвей  поделился своими впечатлениями о мероприятии.

Удалось услышать мнение и Артура Сирачева, директора департамента  молодежной политики Министерства образования и науки Ульяновской области.

 

Фото и видео автора

 


Опубликовано: 12.07.2014 в 10:00 
Просмотров: 1140 

comments powered by HyperComments