СТРАНИЧКА БЛОГЕРА. Прогулка одного дня. Саранск

Честно говоря, я никогда бы не подумал, что Саранск – это город, куда хотелось бы съездить и погулять.

Какое-то время по экономическому развитию он был даже позади Ульяновской области. Но времена меняются и несколько лет назад Саранск начал претендовать на статус спортивной столицы, что привело к солидным инвестициям в регион. Началась массовая застройка города различными современными объектами. Поэтому сейчас, с точки зрения «прогулки одного дня», в Саранске есть что посмотреть. По сути, все ключевые достопримечательности сконцентрированы в одном месте: это собор Ушакова и центральный городской парк. Собор Ушакова не уступает многим более известным храмам. В центральном парке есть множество аттракционов по смешным государственным ценам (есть чуть ли не по 15-20 рублей за билет на то, что в Ульяновске стоит 100 рублей), пруд с утками и свой стационарный зоопарк. А еще в центральном парке работает охрана, которая пресекает малейшие попытки не только распития спиртных напитков, но даже курения! Поэтому я бы рекомендовал съездить в Саранск в первую очередь семьям с детьми.

Выезд из Ульяновска

Выезд из Ульяновска один – через кольцо вещевого рынка. На кольце, если едете с Московского шоссе, двигайтесь прямо, в направлении аэропорта. Если вы выезжали на объездную с Белого Ключа, Пригородного, Хваткова или Камышинской, то вам необходимо уйти налево. Дальнейшая дорога – все время «прямо» и «по главной». В отношении навигации, дорога в Саранск, пожалуй, самая простая, если сравнивать с путешествием в другие соседние города. За время пути не будет никаких крупных населенных пунктов, где можно было бы заблудиться и свернуть «не туда». Единственная сложная развязка – это кольцо непосредственно перед самим Саранском. Вам по нему нужно проехать прямо, но обращайте внимание на боковые съезды, так как движение там организовано специфично и вы по ошибке можете уехать вправо. Если такое произошло, то буквально в нескольких километрах будет место, где можно спокойно развернуться.

Если кому интересно, то ваш путь будет пролегать через село Прислониха (родина художника Аркадия Пластова) и мимо села Языково (писатель Языков, друг Пушкина). Для любителей купить сельские продукты на трассе будет Урено-Карлинское, где на обочине торгуют знаменитым «карсунским» луком!

Качество дорог

В последние годы на многих участках трассы ведутся ремонтные работы, поэтому качество дорожного полотна вполне хорошее. На небольших участках возможны некоторые изъяны, но в общих чертах дорога не обременительна для подвески автомобиля. В окрестностях Сурского ведется капитальный ремонт дороги и возможны небольшие заторы, так как одна полоса ремонтируется, а по второй попеременно пускают встречные потоки. Но, даже несмотря на внушительную с первого вида пробку, мы теряли не более получаса времени. В Республике Мордовия дороги хорошие.

Камеры-радары

Я бы не сказал, что на этой трассе много гаишных камер. Возможно, потому что данная дорога не является сильно загруженной. Единственное «хитрое» место, где я наблюдал установленную камеру – это село Гулюшево, находящееся в нескольких километрах после Сурского (если ехать из Ульяновска). Данное село примечательно тем, что оно расположено в низине и мне, как водителю, всегда хотелось разогнаться на спуске, чтобы потом легче зайти в горку. Но в низине, в селе, приходится сбрасывать скорость до 60 км/час. А еще я один раз попал в неприятную ситуацию, когда мой радар-детектор на подъезде к селу (то есть на спуске) обнаружил гаишный радар и я начал притормаживать, но позади меня ехала 40-тонная фура, которая не могла резко сбросить скорость. В итоге я, подгоняемый сзади грозными сигналами от фуры, пролетел село на 100 км/час. Лучше уж заплатить штраф за превышение, чем быть раздавленным 40 тоннами!

Саранск

Я уже упоминал, что в Саранске все достопримечательности сгруппированы в одном месте. Поэтому я объясню, как доехать. После въезда в город езжайте все время прямо. На пути вам попадутся 2 «кольца». После второго «кольца» буквально через несколько сот метров будет Т-образный перекресток, вам необходимо повернуть направо (на улицу Волгоградскую). Дальше – все время прямо, пока не проедете большой мост через речку и железнодорожные пути. После моста вы въедете в центр города и попадете на улицу Коммунистическую. От въезда в город до Коммунистической – всего лишь 8 километров.

Ваша цель  – это улица Советская, которая идет параллельно от Коммунистической слева в одном квартале (около 300 метров). Для этого поворачивайте налево на любом из первых 7 перекрестков. Идеальный вариант – повернуть налево на 5-м перекрестке после моста на Соборную площадь. Проблем с парковкой в Саранске не будет, если вы готовы прогуляться лишние 100-200 метров. Поэтому можете оставить машину либо на Соборной площади, либо на улице Советской. Дальнейшие ваши экскурсии будут пешком. От собора Ушакова вниз по склону ведет аллея, где в 300 метрах находится центральный парк.

Счастливого пути и приятных выходных!

Николай КАМСКИЙ

Фото автора


Опубликовано: 13.07.2014 в 08:00 
Просмотров: 2744 

comments powered by HyperComments