Город обзаведется Симбирским центром православной культуры

Центр будет создан на месте бывшего Спасского монастыря, рядом с существующим торговым центром.

На прошлой неделе состоялся градостроительный совет, на котором и был представлен проект создания Симбирского центра православной культуры. Проектом предусмотрено создание целого комплекса зданий, который расположится на месте бывшего Спасского монастыря, то есть на площадке рядом с ДК «Губернаторский» и торговым центром – в границах улиц Спасской, Карла Маркса, Бебеля и Пожарного переулка. К настоящему времени сохранилось всего четыре здания, которые находились на территории монастыря. 

Марина Водолазко, директор департамента государственного имущества и земельных отношений, рассказала, что в настоящий момент одно здание безвозмездно передано подворью женского монастыря Михаила Архангела. Два здания находятся в ведении МВД, но и там подали заявку на прекращение права собственности, и в скором времени здания вернутся в собственность подворья. Еще одно помещение, располагающееся на перекресте улиц Бебеля и Карла Маркса, также передается безвозмездно в ведение женского монастыря. 

Новый комплекс планируется вписать в уже существующую застройку, а сохранившиеся здания будут отреставрированы и станут неотъемлемой частью центра православной культуры. 

На совете было рассмотрено несколько проектов, но только один из них оказался оптимальным. Это проект мастерской Анисимова А.А. По данным департамента архитектуры и градостроительства, проект пока не утвержден, но в целом одобрен и отправлен на небольшую доработку.

При создании учитывалась и особенность участка – он имеет сложную конфигурацию, а сама территория неровная – есть перепады до двух метров. Основу проекта составляет храм с колокольней. Планируется, что сам храм будет построен на том же самом месте, где он и был размещен давным-давно. 

Вход на территорию комплекса будет располагаться с западной стороны. Первоначально будет открыт просветительский центр с аудиториями и конференц-залом. Здесь можно будет проводить обучение студентов и воспитанников. Кроме этого, будут созданы и административная и духовная службы, торгово-выставочная галерея, небольшая гостиница и трапезная. Сохранившиеся здания подвергнутся реставрации.

- Центр будет включать и учебные корпуса. К примеру, студенты кафедры теологии педагогического университета смогут обучаться именно здесь. Тем более что они проводят свои занятия в сохранившемся здании подворья женского монастыря. Здесь будут оказываться бесплатные услуги населению - приемы врачей, консультация психолога, священнослужителей, а также будет работать воскресная школа. В целом предназначение проекта - это создание центра духовной культуры, - сообщила Марина Водолазко. 

По предварительным данным, реализация проекта начнется в 2016-2017 годах. 

Историческая справка:

Симбирский Спасский Новодевичий монастырь появился в городе в 1663 году. Размещался он между улицами Спасской, Чебоксарской и Дворцовой, то есть на месте современного КДЦМ. На его территории располагались как жилые постройки, так и храмы – это храм Спаса Нерукотворного, святого Алексея Московского и Иверской Божьей Матери. В начале войны советской властью на территории комплекса был создан концентрационный лагерь, а в 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома, жилые и хозяйственные постройки были отданы под жилье работникам патронного завода.

К настоящему времени сохранилось всего четыре здания – это настоятельный корпус, монашеские кельи и сторожка.

Фото предоставлено департаментом архитектуры и градостроительства Ульяновской области


Опубликовано: 15.07.2014 в 11:30 
Просмотров: 1216 

comments powered by HyperComments