Усилят надзор в сфере ЖКХ

По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова будут разработаны дополнительные меры в области жилищно-коммунального хозяйства.

На прошлой неделе губернатор области провел совещание с руководителем главной государственной инспекции регионального надзора по вопросам изменений в законодательстве Российской Федерации.

Еще в июне этого года был принят федеральный закон, который вступил в силу 30 июня, «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему контроль за оказанием услуг в сфере ЖКХ станет еще более жестким.

- Не все управляющие компании, получавшие предписания инспекции регионального надзора по проведению ремонта многоквартирных домов, выполняли эти требования. Новый закон дает нам полномочия обращаться в суд с исками на нерадивых коммунальщиков, игнорирующих свои обязанности. Теперь они должны будут выполнить необходимые работы уже по требованию суда. Таким образом мы сможем более эффективно защищать интересы ульяновцев в их противостоянии с недобросовестными управляющими компаниями, - прокомментировал Сергей Морозов.

Алексей Лазарев, начальник отдела надзора за содержанием, использованием жилого фонда главной государственной инспекции регионального надзора пояснил, что  изменения сферы ЖКХ связаны, в первую очередь, с законом о лицензировании управляющих компаний, который был одобрен 9 июля.

- 14 августа у нас запланирована встреча с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Само совещание будет разделено на две части – сначала начальники управления жилищного фонда, государственного надзора в области технического состояния, надзора в области строительства отчитаются перед губернатором. Будут представлены данные за первое полугодие. А уже во второй части мы озвучим тенденции развития на будущее.  Уже с сентября начнут реализовываться меры по лицензированию управляющих компаний. Закон уже подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, но пока номер не присвоен, и он не опубликован.

Как пояснил Алексей Лазарев, сотрудниками инспекции регионального надзора уже разработана дорожная карта в соответствии с законом, плюс дополнительно будут внесены изменения в штатное расписание. Такая мера позволит создать рабочие группы, которые и будут непосредственно заниматься лицензированием управляющих компаний, то есть проверять документы и соответствие их требованиям.

К сожалению, какие требования будут предъявляться к лицензиатам - пока не известно, и говорить об этом можно будет только после вступления закона в силу.  Уже разработаны критерии, по которым управляющие компании будут оцениваться, – всего их 15. Вот только что делать с теми, кто не соответствует требованиям – никто не знает.

- В законопроекте этого нет, и как поступать с теми, кто не прошел лицензирование, пока не понятно. Да и что делать с правами жильцов? По закону они имеют право сами выбирать управляющую компанию. Если они захотят, чтобы не прошедшая лицензирование компания управляла их домом – что делать? Пока не понятно.

Остается только ждать официального принятия закона и разработки дополнительных мер. Этот вопрос и будет обсуждаться на встрече с губернатором Ульяновской области в августе.

Фото Долгова

 

 

 


Опубликовано: 22.07.2014 в 09:30 
Просмотров: 888 

comments powered by HyperComments