Молодые люди могут вздохнуть спокойно

В Ульяновской области завершился весенний призыв.

Весенний призыв стартовал в области 1 апреля и завершился 15 июля. Всего на медицинскую комиссию было вызвано более шести тысяч человек 1987-1996 годов рождения.

Олег Филатов, начальник сборного пункта военного комиссариата Ульяновской области, поделился результатами призыва.

- Весенний призыв собрал почти полторы тысячи юношей, план-норму в этом году Ульяновский комиссариат выполнил.  Само собой, были и те, кто не прибыл по повестке – таких оказалось не так много – 21 человек, но все же  они есть.  В настоящий момент на 13 из них были собраны материалы и отправлены в Следственный комитет, где уже и будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела и применении наказания.

На вопрос о том, что будет с остальными, Олег Филатов ответил:

- Сначала мы должны их найти, опросить и взять письменное объяснение о причине неявки, а уже потом передавать все документы в Следственный комитет. На остальные 8 человек сейчас собирается вся информация и формируется пакет документов. Сейчас вот на одного такого уклониста уже возбудили уголовное дело. Наказание за подобные действия весьма строгие – это штраф, исправительные работы, условное лишение свободы или лишение свободы сроком на два года. Но практика Ульяновской области показывает, что у нас такие дела завершаются выплатой штрафа, - пояснил Олег Александрович.

После выплаты штрафа молодой человек опять подлежит призыву на службу в армии.

В этот призыв два человека отправлены на прохождение альтернативной гражданской службы – это работа в государственных учреждениях на благо общества. На нее направляются те, кто не может нести обычную военную службу, если она противоречит его убеждениям и вероисповеданию. Но и срок такой службы значительно дольше – 21 месяц, взамен стандартных 12.

На каждого призывника в этом году будет заведена индивидуальная электронная карта.

- Это своеобразная база данных на призывника. Туда вносится вся информация  о гражданине с  момента его постановки  на учет и до окончания призывного возраста. То есть в базу вносится вся информация по прохождению медицинских комиссий, вес, рост, данные о родственниках. Всего она содержит 59 пунктов, - объяснил Олег Филатов.

Само собой, в этот призыв не обошлось и без отсрочек – правом на нее воспользовались почти три с половиной тысячи человек. В основном это учащиеся, студенты, граждане с одним или двумя детьми, или с тяжелобольными родителями. По состоянию здоровья от службы были освобождены около 1300 человек.

- Один человек был отправлен на службу в научную роту. Он имеет высшее образование, занимался исследованиями, у него есть труды в области электроники. Вот его и направили служить в такую роту, где он будет не только проходить военную службу, но и заниматься научной деятельностью. Конечно, в подобные роты отправляют далеко не всех, нужно пройти отбор. Берут только тех, чьи труды будут способствовать развитию обороноспособности страны. Трое отправлены в различные ансамбли, где будут заниматься развитием своих творческих способностей. У них есть или специальное образование, или они занимались подобной деятельностью в последнее время, - прокомментировал начальник сборного пункта военного комиссариата Ульяновской области. 

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 24.07.2014 в 10:00 
Просмотров: 1117 

comments powered by HyperComments