НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. «Я законопослушный зануда», - Исаак Гринберг о власти, бизнесе и силе слова

Предприниматель, профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель - всё это «тот самый Гринберг», который не устаёт доказывать в судах: выигрывает тот, кто чтит закон.

Т. Захарычева: Исаак Павлович,  совсем недавно вы выиграли очередной иск, на этот раз  у одного из СМИ, сейчас судитесь с управляющей компанией. Зачем это вам?

И. Гринберг: Не терплю беззакония, от кого бы оно ни исходило – от дворника, профессора, врача, чиновника… Я уже потерял счёт, сколько подал исков и выиграл судов. Были случаи, когда требовал возмещения морального вреда и снижал эту сумму до одного рубля. Дома у меня хранятся десять рублей, которые я выиграл по десяти искам. Три раза по рублю я выиграл у генерал-лейтенанта, Героя России, губернатора Ульяновской области  Шаманова.

- У губернатора Шаманова вы выиграли иск в Страсбурге. Ведь это была первая победа ульяновца в международном суде?

 - Да. Но тогда не я подал иск, а Шаманов. А я только опротестовал решение наших судов. История у этого иска любопытная. В одной из своих статей я употребил по отношению к губернатору выражение «ни стыда, ни совести», и он подал на меня в суд за клевету, подразумевая, что у него есть и стыд, и совесть.  Я в суде доказывал, что выражение «ни стыда, ни совести» - идиома, то есть значение этого выражения не вытекает из значения входящих в него слов. Да, это негативная оценка, но не информация об отсутствии конкретных качеств. В Ульяновске я проиграл во всех инстанциях и подал иск в Страсбургский суд по правам человека. И вот во Франции на английском языке разбирались, является ли в русском языке выражение «ни стыда,  ни совести» идиоматическим. Разобрались. Они послали запрос в Институт русского языка, как я и предлагал ульяновским  судьям, и оттуда пришло экспертное заключение, подтверждающее мою правоту. Суд шёл два года, в итоге мне вернули деньги, которые были взысканы по иску Шаманова. Но дело-то не в деньгах, для меня важно только исполнение закона. Я законопослушный зануда.

- Законопослушность иногда даёт неожиданный результат. Теперь нельзя торговать в киосках табаком, а в павильонах - можно.  Так предприниматели пристраивают к своим киоскам тамбуры, чтобы получались павильоны. В итоге город обрастает уродливыми постройками.

- По закону перепланировка должна быть согласована. Если этого нет, пусть власть обращается в суд и по его решению сносит эти постройки. А у нас известны случаи, когда по указанию  власти киоск вместе с холодильниками, колбасой поднимали подъемным краном, грузили на машину  и увозили в неизвестном направлении. Причём киоск был установлен на законных основаниях.

Поверю только увольнениям

- Вы как-то сказали, что такого негативного предпринимательского климата в Ульяновске, как последние год-полтора, не было никогда. А власть говорит о благоприятном климате для бизнеса.

 - Недавно областная прокуратура опубликовала информацию, что за неполные полгода выявлено более 350 фактов ущемления интересов предпринимателей со стороны чиновников. А если учесть, что далеко не все предприниматели будут жаловаться на власть, то фактических нарушений в разы больше.

У нас много показухи, а на деле власть даёт преференции приезжим инвесторам, в том числе налоговые послабления, и этим наносит ущерб местному бизнесу, у которого этих преференций нет. Могут местные предприниматели в таких условиях конкурировать с приезжими? Вот они и  уезжают из региона, причем не в Москву или Санкт-Петербург, а в небольшие города. Только недавно уехала семья в Тамбов и увезла свой бизнес. Людям надоело бороться с беззаконием. Знаю предпринимательницу, которая выиграла восемь или девять судов, из них больше половины – у органов власти. Я прогнозирую, что при таком отношении к малому и среднему бизнесу у нас будет гораздо больше проблем с наполнением бюджета, чем уже есть.

Читайте "Аргументы и факты в Ульяновске"


Опубликовано: 24.07.2014 в 16:00 
Просмотров: 676 

comments powered by HyperComments