Беларусь: Европа made in USSR

Чем отличается от России ее самая братская страна.

Несмотря на то что Беларусь считается ближайшим нашим соседом, а белорусы - самым братским народом, об этой стране ходят прямо-таки легенды. Мол, там до сих пор Советский Союз, люди едят одну картошку, ездят, как на Кубе, на старых советских авто, и вообще, там царит коммунизм с лицом Батьки Лукашенко, а за иностранцами, в том числе и россиянами, следит КГБ. Однако, проведя неделю на родине Василя Быкова и Марка Шагала, автор статьи ничего из вышеперечисленного не заметил. Но обо всем по порядку.
Для начала определимся: Белоруссия и Беларусь - слова абсолютно равнозначные, в том числе и в русском языке. Автору ближе второй вариант. А вот многие из местных жителей так и вообще называют свою страну просто РБ – то бишь Республика Беларусь. Если вы соберетесь в эту самую РБ, то в первую очередь знайте – ни о каком языковом барьере речи здесь даже не идет. Даже в самых западных городах, Гродно и Бресте, все говорят на русском. Разве что в Гродно жители иногда «приправляют» русскую речь белорусскими словами. К примеру, вместо «да», скажут «так», вместо «так что» - «як що». Но не более. Хотя в селах белорусский язык живет. И на вокзалах именно от сельских, особенно пожилых, жителей можно услышать то, как говорят «па-беларуску».

Начиная с лета этого года Беларусь - это страна меньших запретов нежели Россия. Там все еще курят в поездах и кафе, из бочек на улицах продают не только квас, а рекламы табака и алкоголя висят на баннерах во всех городах. Хотя пить алкоголь на улице так же, как и в России, нельзя.

- Если ты будешь пить пиво на улице, то Григорич тебя оштрафует, - прошептал мне на ухо немолодой гродненец.

О деньгах. Деньги в Беларуси, как и в России, - рубли. Только весь расчет идет в тысячах. И если вы не готовы, то наверное будете удивлены, что проезд в автобусе стоит 3500 рублей, булка хлеба - 8000, а пачка пельменей - 20 000. При этом монеты отсутствуют – все деньги бумажные, и почти одинакового размера. Поэтому, как только вы обменяете рубли российские на белорусские, будьте готовы, что ваш кошелек раздуется от ассигнаций. В то же время владельцы съемных квартир и в администрациях хостелов предпочитают пересчитывать все на доллары или евро. При этом цены на продукты несильно отличаются от российских. По словам местных жителей, выровнялась стоимоть буквально несколько месяцев назад. До этого было дешевле. Но, к примеру, дома отдыха в Беларуси все еще очень дешевые. Туристам же будет полезно знать, что стоимость камеры хранения в переводе на российские рубли составит порядка 15 целковых, в противовес минимальным 100 рублям за сутки в России.

О транспорте. Общественный транспорт в больших городах Беларуси очень развит. Ждать маршрутку или автобус вам придется не больше 10 минут. Если поездка на автобусе вам обойдется в пересчете на российские рубли примерно в 12-15 целковых, то в маршрутке уже в 20-25. А российского автопрома там практически нет. Разве что «Луидоры» в качестве маршруток. Автобусы там марки МАЗ, а личные авто – сплошные европейские иномарки. Российские авто если и есть, то… с российскими же номерами.

О городах. Белорусские города - это такое эклектичное сочетание старинных европейских домов и улочек, советских построек с серпами и молотами и современных зданий, сияющих стеклом. Особенно такое сочетание бросается в глаза в Минске. В меньшей степени в Гродно. Названия улиц где-то написаны на русском, где-то - на белорусском. При этом названы они в честь белорусских литераторов, советских деятелей, литовских князей и польских королей.

Все города чистые. Не просто чистые, а сияющие! И не только города. Даже вдоль дорог не видно выброшенных банок и бутылок. А по полям гуляют… аисты. Эти птицы, как один из символов Беларуси, вообще напоминают индийских коров. Практически в каждой деревне на столбах видны гнезда аистов – прямо как в фильме «Белые Росы». Еще одна особенность белорусских населенных пунктов – это обережные кресты. На въездах в села и города стоят где православные, где католические кресты, а где и те, и другие. Да, в Беларуси немало католиков, как-никак ее территория долго входила в состав Литвы, а потом Польши.

Ну и о том самом коммунизме и КГБ. Судя по числу иностранцев в белорусских городах, не такая уж это и закрытая страна. Во всяком случае, в том же Бресте английская речь слышалась гораздо чаще, чем в Ульяновске. Коммунизма, естественно, нет. Но есть отголоски СССР в виде совершенно непривычной для россиянина социальной рекламы по ТВ, в стиле «Купляйце беларускае!». Ну, а неторопливых продавщиц и не особо вежливых кассирш в столовых и в России хватает.
Итак, это были общие слова о Беларуси. В следующие дни вас ждет серия материалов о белорусских городах. 

 

Фото автора 


Опубликовано: 24.07.2014 в 18:30 
Просмотров: 1692 

comments powered by HyperComments